道明寺粉や、もち米の皮で小豆餡を包んだ饅頭が、
関西風桜餅、、道明寺。。。??
クレープ状小麦粉の生地でこし餡を巻いて、、
桜の葉の塩漬けで、さらに巻いた餅菓子・長命寺餅が関東風?
道明寺の桜の葉っぱは、いつも取らずにそのまま食べちゃうけど、
塩漬け時に分解・生成して出る、特有の芳香はクマリンらしく、、
肝毒性もあるそうで、桜の葉っぱは美味しいし、、
わりと好きなのだけど、、いくら好きとはいえ食べ過ぎ注意??
ちなみに、おととしの春だったかなぁ~??
キャ◇ーマムさんの、ハワイアンキルトの展示会に行った時、
銀座◇坂屋地下で、お友達と老舗ス◇モトで3時間待ちの、、
レアな牛スキ重を食べてから、閉店間際にイベ会場に行ったら、
キ◇シーマムのスタッフの方に、な~んとっ超嬉しいことに、、
かしわ餅をいただいてしまいました。。。むふふっ彡