GWの4月28日~29日に1泊で鳥取県米子に遊びに行った2日目です
2日目の朝は起きて外を見ると
比較的いい天気
予報では昼から雨が降るみたいだったので釣りもせずうろうろしながら帰ることにします
ホテルをチェックアウトしてから鮮魚店に行ったりしてから早めのランチを食べに行きました
米子市内から伯耆町に移動して行くと
大山が見えますが山頂付近は雲に隠れてますね
ここから細い田んぼに囲まれた道をすすんで行ったのは鳥取県伯耆町にある
雰囲気のあるお蕎麦屋さんの八郷の里です
オープン1時間前に到着したのでまだ誰も居てないですね
まだまだ時間があるのでちょっと車でぶらぶらすることに
雲に隠れてますが大山に行ってみます
みるくの里に行ってみました
やっぱり大山は山頂付近は隠れて見えないですね
粘っても見えそうにないので蕎麦屋さんに戻ります
オープン30分前に戻ってきました
これは1時間前に撮った写真なので誰も居ないですが30分前には数組が待ってます
隠れ家的な古民家の人気のお蕎麦屋さんです
名前を書いてオープンまで待ちます
席の予約は出来ないですが蕎麦の取り置きの予約はできます
早めに蕎麦が完売になるので蕎麦の取り置きの予約はしてました
軒下にはオセロが置いてあり待ってる間に遊んだりもできます
暫らく待ってると開店時間になり名前を呼んでもらい店内へ
11時の開店で店内は満席になってました
メニューです
セットのメニューもあります
おこわセットか漬け玉子めしセットにするか迷う~
めっちゃ迷って漬け玉子めしセットを頼みます
蕎麦は冷たいのか温かいのか選べて冷たいのをチョイス
注文して暫らく待ってると
まずは白木組長の頼んだおこわセット(1200円)
おこわセットの大山おこわ
これも美味しそうですね
漬け玉子めしセット(1200円)です
手打ちそば、小鉢2種、漬け玉子めし、漬物、甘味のセットです
漬け玉子めしの黄身はそばの返しに一晩漬け込んでいてツヤがあり美しいです
濃厚な黄身の旨味がご飯と相性抜群で美味しくご飯がすすむすすむ
メインの手打ち蕎麦
細めのコシのある蕎麦は香り喉ごしもよくこれが美味しい~
蕎麦の量はそこまで多くはないのでもっと食べたくなりますね
小鉢はきんぴらごぼうと
筍の木の芽和え
小鉢も美味しく満足の漬け玉子めしセットでした
雰囲気もよくて食べに行ってよかったです
次はいつに行けるかわからないですがまた蕎麦を予約して食べにきたいと思いますヾ(@^▽^@)ノ