今日でファームステイの仕事5日目、週の最終日でした~!
牧場でもなく、フルーツピッキングでもなく、オイスターファーム、
つまり牡蠣の養殖なのであまり参考にならないかもしれないですが仕事内容を書きたいと思います。
簡単に紹介してから詳細を書いていきますね。
【拘束時間】
平均7時間半
【労働時間】
平均6時間
【仕事内容】
牡蠣・養殖容器・その他の掃除
牡蠣の天敵退治
その後の入れ替えの手伝い
タグ作成・取り付け
出荷
ざっとこんな感じです。
では、詳細を説明しましょ~(^O^)/
★月曜日★
7時に起床し、朝食を食べ、昼食の準備をする。
昼食は各自で自分の分のサンドウィッチを作ります。
8時に港へ徒歩で行きます。
徒歩5分です。
ホストファミリーのマイボートで隣の島、Read Islandへ25分かけて行きます。
このリード島、ホストファミリーが買った島…
どんだけ金持ち…∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ゴム手袋、ゴムブーツ、ゴムエプロンは貸してくれました~。
因みに手袋は新品をくれた~。
到着した所は、プライベートアイランドの前に浮かしている場所が作業場でした。
畳10畳ぐらいのスペースかな?
今度写真撮れたら撮ってくるわ。
到着後、出荷する数のタグ(ビニールテープ的な物)に必要事項を書くよう指示され、
夫婦は別の場所に養殖している牡蠣を取りにまたボートに乗っていきました。
一人ポツンと取り残されひたすらタグを作りましたw
戻ってきたら大量の出荷する牡蠣をネットに120個ずつ数えて入れました。
数えてる途中で数がわからなくなってくる…大丈夫だったかな…?
ちょっと不安でしたが、もう出荷しちゃいました( ´艸`)
途中で採れたての生牡蠣を食べさせてくれました~。
生きたままの牡蠣は食べたことがなかったので、ちょっと恐かったですが、
パクリと食べたら、まーおいしいこと(・∀・)
そんな感じで数えてはネットに入れるを繰り返していました。
そのうちお昼になり、ピクニック的な感じでテーブルとイスを出してランチ♪
ランチ時間は30分なのであっという間。
仕事中もお喋りしたりもするけど、ランチ中にぺちゃくちゃお喋り♪
とにかく英語で説明や指示を受けるので結構いっぱいいっぱい。
やっぱ学校生活では使わないような単語、より生活に密着したボキャブラリーだから
ファーム後、働くにあたってもとっても勉強になります。
また、貝類の単語覚えましたw
合間合間に床の掃除をしたり、牡蠣カゴを海から引き上げる際に
一緒に入りこんでいる大量のウニを集めてはまた牡蠣カゴを海に戻す際にウニも一緒に戻したりします。
出荷用にネットにまとめた牡蠣をボートに詰めて港に戻り、
家から持ってきたトラックに詰めてこの日は終了。
牡蠣がまとまると結構重くて…。
この小さなクアドラ島からバンクーバーなどのたくさんのレストランへ出荷。
また、バンクーバーにあるチャイナタウンの中国人が買って、それを香港へ売ってるとか。
この小さな島から世界へ回ってゆくのですね~。
そういえば、この日、仕事をしていて、野生のアザラシを見ました★
この日は帰ったのが、16時頃だったかな?
結構働いたな~。