日ごとに、陽射しが明るく、温かになりました。
コロナやインフルも落ち着き?マスクは自主判断で着脱するように
なりましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
外出も多くなられたことでしょう。少し解放感を味あっているかたも。
ロシアのウクライナ侵攻は混迷を続け、東日本大震災・福島原発
災害も収束されていませんが、春は巡ってきました。
アゴラでは1,2月4回味噌つくりを開催、延べ40人、子供5人、仕込んだ味噌
200キロになりました。3月は2回開催、19日(日)と23日(木)です。
皆様のご参加をお待ちしています。
いつも新しい参加者の方に励まされます。
「いつの時代から味噌が仕込まれたのでしょう」という質問に昨年ネットでの
味噌の歴史が役たちました。「約1000年前ごろですって」私
「多分自然に同時にあちらこちらで」木谷さん、私同時に。
大豆を炊いてこねこねしているうちに発酵して、、、美味しく、保存もできて
ということに気が付いた私たちの祖先。長く食べ継がれて栄養、味、健康に
優れた味噌を美味しく仕込み食していきましょうね。