さー師走、1年の締めくくりと新年の準備に頑張りましょう、なんて弾む気持ちで呼びかけたのは、いつのことでしょうか、いえ、アゴラ開設以来ずーっとそうしてきました。自身若かった?
子育ても家事も、季節と共にありました。四季に恵まれた日本、暮らしは四季折り折りの景色と食べ物があり、変化をも楽しみ感謝する日々。学校は季節ごとに区切られている。
子供の成長と自立により、親たちはいつしか季節を意識しないで暮らすようになる。
それでも、日本の自然は季節の変化と風物を産み、四季折々を心に、体に感じて
喜びとしてきた。
ところが、近年、生産技術が進み、大量生産の時代が到来すると、季節外の植物・食物が
市場に出され、普通に手に入るようになる。便利で豊かになったと言われて久しく、近年は
自然に左右されず、人工で効率よく生産流通に乗るものが当たり前の仕組みとなった。
今年の夏は暑くて長かった、今年だけの異常気象なら我慢もできるが、年々暑くなるらしい
自然を無視して人工のエネルギーを曝使いしている生産状況が地球温暖化を招いていて、
地球が痛み、世界各地で、大災害を起こしている。今こそ自然に帰れと自覚したいのですが。
暑さが去るも、秋は生ぬるく、深まりを知らず、まちでは、クリスマスケーキやお節の予約呼び込みに大わらわ、木々の葉が色付き落ちるころは、年末商戦になだれ込み静かな晩秋の風情をたしなむなんて、どこかへ行ってしまった。
春になれば、3月桜が開花を早めて、満開を迎え、、、かくて私達はいつも急がされ、季節を忘れてしまった。
だから、師走、改めて、せっわしく感じる人は若く生活感のある人だと感じるのです。
1年の終わり、締めくくりと、来る年を期待して、きりりと、励んでくださいと、申します!
アゴライベント 12月17日(日)11時 木谷節子さんのお節料理
12月18日(月)14時 リンゴ酢つくり
木谷節子さんのお節料理は、手際よく味よく見映え良い、と評判です、ぜひご参加を!