暖冬、ダントツに暖かな冬、が早く去り、メリハリもなく春が来そうな今になって、
曇り空と冷気に見舞われています。ハクモクレンがほころび初め、勢いを休めています。
長く楽しみたいので、眺める度に、「ゆっくり開いて」とよびかけていて。
昨年、春先から特急で季節が巡り、異常に暑く長い夏と短い秋の続きが暖冬だった!
寒さを生業とする方には、どんなにご苦労かと傍ながら嘆いていたが。
2月4回の味噌仕込み日、お昼ご飯に具たくさんのお味噌汁を作ると好評を得ました。
お陰様で昨年仕込みの手前味噌をベースに、塩鮭、薄揚げ、キノコ2種、わかめ、大根、
ニンジン、青ネギ。一番の決め手は、塩麹につけ置いた、人参がお汁の中で弾けたという感じ。
ご飯は5年産の有機米・ゆめぴりか。塩をつけただけで美味しく食べられるお米に感激!
手前味噌の味自慢でした。 まだまだ続く味噌つくり
3月20日(水・春分の日)26日(火) 4月1日(月) いずれも11時からと14時からの2コース
まだの方、今年もよろしく。楽しく味噌をつくり!美味しく食事を整えましょう!
春休みのお子さんも是非来てください、常連のはなちゃん姉弟も昨年初めての3きょうだいさんも
もちろん今年はじめてになるお子さんも