専業主夫の生態(味見) | GOOFY

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親しみを込めて。

注:
ディ○○ーのキャラクターではありません。

日記みたいなものなので,人に見せると言うより,
自分の記録みたいなブログです。
要は,自己満足,ってことです。すみません。。。

 

 

 

夫が専業主夫になって早1年が経ちました。

 

私が言うのもなんですが、

家事のレベルも上がってきています。

 

毎日掃除してくれるし、

娘が盛大に散らかした部屋も片付いているし、

ご飯も美味しいし。

 

言うことなしです。

 

と言いたいところですが。

 

 

和食の腕がイマイチあがりません。

 

ネットでレシピを検索して

作ってくれるのですが、

いつも甘い。

 

「内地(日本本土)のレシピで作ると甘くなる。」

といつも言い訳してます。

 

 

 

我が家がそうなのか、一般的にそうなのかは

分かりませんが、沖縄では甘い料理が少ない

気がします。

 

卵焼きに砂糖を入れない家庭が多いし、

沖縄の料理に砂糖を使うことが少ないと思います。

修学旅行で、甘い卵焼きを食べて衝撃を

受けたのは、私だけではありませんでした。

 

和食を作るときに、ネットを参考にすると、

砂糖が使われていることが多い。

自分で作るときにはいつもみりんで

代用したり、量を減らしてました。

味は全然違うものになっていると思いますが、

分量通り入れると甘いので。

 

 

 

そろそろ気づいてよ。

もう1年だよ。

レシピ通りだと我が家には甘いんだよ。

甘すぎるんです!

 

1年経っても、

「内地の味付けは甘い。」

 

と、内地のせいにしています。

 

違うんだよ。

そろそろ味見をするという技を

身につけようよ。