夫が専業主夫になって早1年が経ちました。
私が言うのもなんですが、
家事のレベルも上がってきています。
毎日掃除してくれるし、
娘が盛大に散らかした部屋も片付いているし、
ご飯も美味しいし。
言うことなしです。
と言いたいところですが。
和食の腕がイマイチあがりません。
ネットでレシピを検索して
作ってくれるのですが、
いつも甘い。
「内地(日本本土)のレシピで作ると甘くなる。」
といつも言い訳してます。
我が家がそうなのか、一般的にそうなのかは
分かりませんが、沖縄では甘い料理が少ない
気がします。
卵焼きに砂糖を入れない家庭が多いし、
沖縄の料理に砂糖を使うことが少ないと思います。
修学旅行で、甘い卵焼きを食べて衝撃を
受けたのは、私だけではありませんでした。
和食を作るときに、ネットを参考にすると、
砂糖が使われていることが多い。
自分で作るときにはいつもみりんで
代用したり、量を減らしてました。
味は全然違うものになっていると思いますが、
分量通り入れると甘いので。
そろそろ気づいてよ。
もう1年だよ。
レシピ通りだと我が家には甘いんだよ。
甘すぎるんです!
1年経っても、
「内地の味付けは甘い。」
と、内地のせいにしています。
違うんだよ。
そろそろ味見をするという技を
身につけようよ。