日曜日の夜ご飯。
焼き立て、ジャガイモ*チーズパン。
焼き立て、プレーンパン。
トマト*クリーム、シチュー。
カリカリチキン。(ベランダ菜園の緑を添えて。)
牛蒡の唐揚げ。
見切れているけど、サラスパも、ありますよ。
優勝は。。。。
。。。?
なんと、牛蒡の唐揚げ!!
私のおつまみのつもりで作ったのですが、(なので、1本しか用意してなかった)。。。大好評で、仲良くわけっこ、ぜんぜん足りなかった。。。(もっと、食べたかった。。。)
今まで食べた牛蒡で一番美味しい!!、とのことなので。
一番っていうから、今日の優勝は、牛蒡で。いいんじゃない?的な解釈です。
もちろん、お肉はみんな大好きだから、カリカリチキンも、檸檬かけたり、わさび醤油の、好きなアレンジを楽しんで♪
焼き立てのパンは、ふんわり具合から、香りも格別!!
ちなみに、優勝した、牛蒡の唐揚げですが。
作り方は、レシピとも言えないくらい、簡単です。
牛蒡の皮をそぐように、包丁の歯を軽く当てて、シュッツと、はがす感じ?、削るように剥く???
(綺麗に剥こうとすると、牛蒡がなくなってしまうので。)
5ミリぐらいの斜め切りに。
水にさらして、あく抜きをする。
水気を切って、ビニール袋に入れて、塩コショウ。
片栗粉をビニール袋に入れて、牛蒡に粉をまぶす。
フライパンに、炒め物をするぐらいの胡麻油を入れて熱して、弱めの中火で、牛蒡を炒め焼きにする。
油は、足りなければ、後から足せばOK。
最初は、少な目で全体に行きわたるぐらいに調節すれば、後片付けも簡単です!