日曜日の夜ご飯照れ

 

 

 

焼き立て、ジャガイモ*チーズパン。

 

焼き立て、プレーンパン。

 

トマト*クリーム、シチュー。

 

カリカリチキン。(ベランダ菜園の緑を添えて。)

 

牛蒡の唐揚げ。

 

見切れているけど、サラスパも、ありますよチュー

 

 

 

 

 

 

優勝は。。。。

 

。。。?

 

 

 

 

 

 

なんと、牛蒡の唐揚げびっくりびっくりびっくり!!

 

 

 

私のおつまみのつもりで作ったのですが、(なので、1本しか用意してなかった爆弾)。。。大好評で、仲良くわけっこもぐもぐ、ぜんぜん足りなかった。。。(もっと、食べたかった。。。)

 

 

 

今まで食べた牛蒡で一番美味しいお願い!!、とのことなので。

 

一番っていうから、今日の優勝は、牛蒡お願いで。いいんじゃない?的な解釈です。

 

 

 

 

もちろん、お肉はみんな大好きだから、カリカリチキンも、檸檬かけたり、わさび醤油の、好きなアレンジを楽しんで♪

 

焼き立てのパンは、ふんわり具合から、香りも格別!!

 

 

 

 

 

 

ちなみに、優勝した、牛蒡の唐揚げですが。

 

作り方は、レシピとも言えないくらい、簡単ですドクロ

 

 

 

照れ牛蒡の皮をそぐように、包丁の歯を軽く当てて、シュッツと、はがす感じ?、削るように剥く???

(綺麗に剥こうとすると、牛蒡がなくなってしまうので。)

 

5ミリぐらいの斜め切りに。

 

水にさらして、あく抜きをする。

 

水気を切って、ビニール袋に入れて、塩コショウ。

 

片栗粉をビニール袋に入れて、牛蒡に粉をまぶす。

 

フライパンに、炒め物をするぐらいの胡麻油を入れて熱して、弱めの中火で、牛蒡を炒め焼きにする。

 

 

 

油は、足りなければ、後から足せばOK。

 

最初は、少な目でグラサン全体に行きわたるぐらいに調節すれば、後片付けも簡単です!