相変わらず「小松菜ジュース」も飲んでますが、飽きて来るので、そんな時は「にんじんジュース」にします。ジューサーについては前にもブログに書いた事があるので、読んだ人もいるかもしれませんが。。一応、もう一度、ご紹介です(笑)
にんじんジュースは例のブレンダーを使わずにこれをーーー>☆
ウェブサイトから拝借した写真はこちら~。
このジューサーを買ったのは20年も前の話。。。本体以外は全て買い替えしましたが、モーターは元気なので、全然普通に使えます。いやぁー長持ちするので、高かったけど、良い買い物でした。
今でも$240しますが、20年前の当時でも$200以上してました。なんとなく値段が変らない様な気がします?!気のせいかな?日本だと5万円以上するそうです。。。高い!
どうやって使うかとかは、ウェブサイトを見てもらうとして、私が飲んでるのは、人参とりんごのジュースです。人参2パウンド(約900g)と小さいりんご2つで、コップ2つ分のジュースが出来ます。
この写真の通り。昨日のジュースです。
人参だけでも美味しいんですけどね、りんごを入れるともっと飲み易いです。
ジューサーについてちょっと調べてみました。。。。以下抜粋
ジューサーは刃が回転して材料を混ぜること、素材によっては水分を加えなければならないことで、ビタミンなどが酸化しやすいと言われています。
ジューサーには、スピン(回転)タイプと、スクイーズ(搾る)タイプがあります。
スクイーズタイプは、まるで石臼で搾り出すような仕組みでジュースが出るようになっています。
スピンタイプに比べ、低速回転なので時間は少しかかりますが、ビタミン、ミネラル、酵素など、野菜の栄養価の破壊が軽減されます。
このチャンピオンジューサーはスクイーズ(搾る)タイプなのですね!まさに搾ってるので「カス」も沢山ですます。この人参かすを何かに使えないかと考えたのですが。。。。大量に出るのであきらめました(笑)。今は目の粗いスクリーンを使っているので、少し「かす」も少なくなってます!
今日もジュースを飲んで元気に仕事してきまーす!