実は、先日実家に帰省した時にタジン鍋を貰いました(*´∇`*)
ほんとは家用に買ったんだけど、IH対応じゃなかったんだって。
変なところでぬけてる母親です←


 * Transparence *


私こういう色大好きなんです!///
フライパン(小)と両手鍋と片手鍋は赤、
フライパン(大)とヤカンはオレンジ、そして今回のタジン鍋もオレンジ*
両手鍋はトマトモチーフなんですよー!!可愛い可愛い(*´ω`*)


今回はタジン鍋初めてだし、簡単な料理にしてみました。

Cpicon 簡単☆キャベツと豚肉の重ね蒸し by かにころ


材料はちょっと変えてキャベツ1/4に細切れ肉200g。
クレソルもなかったので塩コショウで作りました!!

とにかくキャベツを切ってひたすら重ねる。重ねる。重ねる。
結果的にこんな感じに★

 * Transparence *


重ね方が汚いのは見て見ぬふりです(-ω-;)

そして上から塩コショウ、料理酒をかけて、
どーしてもキャベツからそんな大量に水が出ると信じられなくて水をちょこっと。
火を付けて、スタート!!


ここでちょっとショックな出来事。
少し時間をおいて見に行ったら、タジン鍋の側面から水が飛び出してる
言わずもがな、水の入りすぎです。
出来あがってから見たらものすごい水が溜まってました。キャベツ恐るべし。


そして完成っ(*´∇`*)

 * Transparence *

10数分かかると書いてあったのですが、もう3,4分ぐらいで完成Σ(゜∀゜)
タジン鍋恐るべし…


熱くて全然持てる気配もないので、お皿によそっていただきます(*´∇`*)


 * Transparence *

私は醤油が好きなので、醤油をどばっとかけて食べました。

もうね、これがすっごい美味しいの…!!
最初「良い肉使ってるから美味しいなー、でも肉高いからそんな食べられないや」
と思ってたんですが…
残り少しになって気がつきました、ものすっごい肉の残量。
そうなんです、無意識にキャベツばっかり食べてました。笑
肉の残量がやばかったのでキャベツを足したぐらい笑


そしてほんとに美味しくて、2人前を完食しちゃいました…Σ(゜∀゜)
おかしいな、今日バイトから帰ってきてから食べようと思ったのに(>_<)
すごくおいしかったのは良かったですけど、
計算してみたら1食にしてはお金がかかりすぎだって気づきました笑
今度から肉少なくしてもやしとかも入れて食べようかなー?

それにしても画質が酷い…
今度からはデジカメ使おうかな(>_<)


タジン鍋、はまりそうです(*´∇`*)