じつは1日にも新宿中村屋でカレーランチを食べたのですが。おごりだったので、最上階でコースを頼んだら、前菜にもボリュームがあり、あとビールも飲んだからか、ご飯少々残しました(涙)。昼は夜ほど食べられないの法則。

 4日は、荻窪駅ビル タウンセブンの屋上の「カレーなる戦い in 杉並」に参戦。これは1000円で4種類のカレーを食べられる(トレーの中央にご飯、四方にカレー)というもので、高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻までの14店とご当地レトルトカレー3種類から選べます。ご飯大盛りは100円増し。
 仲良しのワイン屋さんと一緒に行きましょうと言っていたのですが、Nさんは「昨日も下見に来ましたよ(笑)」と2日、制覇されたのでした。
 
 「売り切れ御免」ということで11時の受付前から列ができていましたが、20分過ぎになると普通に入れます。

 カレー専門でないお店も出店しているので、そちらを重点的にセレクト。

 和食 とみ笑は「新潟南蛮えびカレー」。さらっとスープ系カレーに、えびを練りこんだマッシュポテトをまぜながら食べます。
 ワイン&キッチン ogikubo Hinataの「パクチーマカレー」はパクチー&キーマ好きの私にはたまらない。スパイシーでおいしかった!
 西荻で気になるフレンチカレーSPOONは「カレーフェス限定!」の牛すじカレーで、お店の方のおっしゃる通り「ごろごろ入って」ました。ビールのあてにもいい(正確にはビールでないけれど、ベルギービール風のホワイトベルグを買って行ったのでした。会場にもビールはあるだろうと思ったのですが、好きなもので)。
 これも気になっていたお店、クラフトビアスタンド ターコイズの「特製ジャークチキンカレー」。スパイスが効いていますが、フルーツの甘酸っぱさもあって、チキンにあう。

 4日は雨の予報が、夜中に降って晴れたのですが、風が強くてお店のテントがバタバタいっていました。隣のビルは屋上のイベントを店内に移したそうです。
 強風のおかげで空は見事な快晴で、東京からこんなによく見えるのかと思うほど、山並みが連なっています。

 景色を見ていると、むくむくと散歩欲が沸きあがってくるのでありました。(続く)