前売り券を南阿佐ヶ谷の「はなの舞」に予約しに行き、当日は16時からスタートのここでチケット引き換えて、まず生ビール。MAPをもらって、戦略を練る。

「角打ち 三矢酒天の裏の部屋」でエーデルピルスを飲む。ちょい飲み券(3軒+おつまみ1枚)のカップルが悩んでいるので、「そのおつまみの店は結構近いよ!」と話す。

私がおつまみ券を引いたのは、カウンターメインで、元はバーだった感じの「昌栄」さん。時間が早いので、ママ(まさえさん)とお話して、「私はAちゃんで!」とアピール。日本酒飲み比べセットがあるので、「次はこれ飲みにくるね!」と約束。

仲杉通りのイタリアン、デル・チェッポさんはワインをいただきましたが、ランチのパスタが22種類もあるらしい。白をベースにしたインテリアも素敵だし、絶対ランチ食べるぞ!

パールセンターに戻って、居酒屋の浩太郎丸に!
広い居酒屋さんですが、個人(浩太郎さん)経営。彼のヒッチハイクの履歴が壁に貼られていて、続きが気になるので、いらしたときにお話し聞いたら面白くて。「また来ますね!Aちゃんでよろしく!」と言ったら次回のサービスカードをいただき、「ホールの責任者は彼だから」とGちゃんをご紹介いただく(うふふ、これはまたの連載で)。

仲杉通の「けやき」さん。生ビールがお得意だそうで、ジャズが流れる大人なお店。

このあたりから混み合う時間になる。

駅南のクラフトビールの店「WASHIN TOKYO」でCOEDOビールを飲む。

「和食とあて」のえんがわさんで、牡蠣を食べる。

途中のお店でお勧めされたので,
ちょっと外れの「びすとろ 空」さんに行ってワインを飲む.

タイ料理好きの私はダオタイさんでグアバサワーをいただき。

炭火焼 友ちゃん と 串あげ でんでん串 はマップをチェックして「絶対行こう」と思っていたお店なのだが、10件すぎたところで記憶があいまい(汗)。行ったのは確かである。スタンプがあるから(笑)。