荻窪駅ビル タウンセブンの屋上でBBQができるという耳より情報を、ワインショップURARAさんで一緒になった方からお聞きしました。さっそく5月28日を予約してから参加者を募るの巻。

「食材は地下の生鮮市場からカートでどうぞ」という「手ぶらバーベキュー」がウリで利用費1500円。6時半~10時、フリードリンクコーナー(アルコール ビールではなく麦とホップに、サワーやカクテルなどが1000円、ソフトドリンクは300円)はラストオーダーが9時。

姐さんのBBQ定番といえば、手羽元のタンドーリ風(カレー粉とヨーグルトに漬け込む)。
ラムも食べたいので、出窓栽培のバジルペーストにつけておく。
殻付きホタテは売り切れるから、早めに買っておかねば!(しかし、家まで往復すると30分近いので、仲良しのワインショップにお願いして預かっていただく。本当は店主のNさんも参加予定だったのです)。
近所の阿部豆腐店の厚揚げははずせないよね!
焼いておいしいチーズも買ったし(カチョカバロの仲間)、「空豆食べたい」と思ったが地下の八百屋さんにないので、商店街に買いに行く(結果、まだ実入りが浅くて失敗でしたが、ついでに買ったズッキーニはよかった)。

アンテナショップ系のポン酢やら焼き肉のたれやら、しょうが&卸金に乾杯ワイン用のプラグラスなどで、大荷物に…。

受付を済ませてから、肉、エビ、シイタケ、レモンなどを買いに行く。

炭火が思いのほか強くて、すぐ焦げる。さらに暗くて、色がよく見えない。
あわただしく焼いて食べて、おなか一杯。食材おひとりさま1600円でした。

細切れ肉は安いが焦げやすいので、次回はステーキとか焼き肉用にしますよ。
タンドーリ風もすぐ焼ける手羽先とかにする。
アルミプレートを借りてハンバーグとかもいいね。パイナップル載せて。

浜焼き風日本酒の会もいいですね!