amapola*-秋刀魚

         我が家の食卓にも秋刀魚がのりました!秋ですな~


旬の生秋刀魚。今夜はシンプルに塩焼きで頂きました。

時間があったので出汁巻き玉子も添えて。

冷蔵庫整理も兼ねて、茹でピーマンの胡麻和えと山形の郷土料理だしも並びました。

amapola*-茹でピーマンの胡麻和え amapola*-山形のだし

野菜室でしなりかけてたピーマンは、サッと塩茹でして胡麻和えに。

山形のだしは午前中のうちに仕込んでおきました。ちょうど食べ頃です。

山形産の私、このだし(別名めし泥棒)が大好きでね。

スーパーで売ってるのも美味しいですが、この夏は手作りにも挑戦しました。

今日は冷蔵庫にミョウガが入ってなかったので、色合いがいまひとつですが…

きゅうり、なす、大根、しその葉、おろし生姜入り。タッパーいっぱいにこしらえました。


冷蔵庫にあった残り物、白いごはんとお味噌汁を並べて秋刀魚定食。

たまにはこんなローカロリーな食卓もいいものですねlove*