以前一緒にハワイやセドナにいった美弥さんが、重ね煮を教えてくれるというので、北海道にお呼びして料理講座を開いてもらった。
前日入りしたので我が家で手巻き寿司
ちょうどカッツの英語の先生シャナさんも来る日だったので一緒にディナー
楽しかった。
写真とりわすれた。
下はお土産に頂いた重ね煮のキッシュと米粉のマフィン
めっちゃおいしかった。


そして当日
場所は私の、お友達のご実家のお寺帰厚院さん 
そちらのキッキンをお借りしたらそこの箸にはこんな文字が
あめつちの恵みを感謝します。
まさに重ね煮の基本です。
私は今まで野菜の成長点など気にして切ることはありませんでした。
まな板の上の一期一会なんて考えたこともなかった。
今回の講座で、料理って凄い感動するものなんだと改めて知りました。
ならってよかった。
You Tubeとか本だけ見て重ね煮をつくっていたらこの真髄はわからなかったと思います。


最後に本堂で記念撮影

家に帰り早速ひじきの煮物を重ね煮


講座で作って持ち帰った重ね煮は豆腐とひき肉、パン粉をたしてハンバーグに

そして夜は美弥さんと街に飲みにいきました。

たくさん食べたあとなのにまたたべちゃったー。😆
  
今日の夕食はじゃが玉人参をつくって、タコスソースをいれてタコライス


体整うメニューです。