10日にソーセージづくり習ってきました。
とってもかんたんだったので自宅でも今度から手作りソーセージにしようと、

私も、ミンサー買いました

お邪魔したお宅のキッチン
健康陶器や、ストウブの調理器具がかわいい
ガスコンロいいな。

ランチ付です。

ココナッツフラワーや、ココナッツオイルのデザート

持ち帰ったソーセージをスモークしてみた。

あと赤いチャーシューをたべたくなっていろいろ取り寄せてみた。





メチャウマだった。はまりそう

感謝していただきます。

あっ!

あと、ミキもつくってみたよ
奄美大島の健康飲料なんだって、乳酸菌が腸まで届くらしくて、お神酒の語源らしいよ。
たんぽぽシロップをあとからたしたらあまくなってのみやすくなったよ。

それから梨と落花生のスープってのが薬膳メニューにあったのでやってみたけど、そっちは激まずだった。

最後に、最近発酵調味料とかはまってるからいろんな大きさの瓶物がふえて冷蔵庫もせまくなったので、同じ大きさの容器に移し替えて揃えたらスッキリした。