1月にズームで薬膳をならい、2月には同じ先生にズームで醤油の作り方をならった
初日はうまく行ったんだけど、二日目は保温温度が高くなってしまって納豆菌が繁殖
なるべく空気に触れさせず

温度に気をつけて納豆菌をこれ以上繁殖しないように三日目を迎え

それでも美味しくはないけど醤油にはなると言うことなので、つけてみることにしました。
とりあえず3ヶ月放置
その後は毎週かき混ぜるという手のかかる子です

お次は場所を買えて味噌講座

この前も自己流で黒豆で作ったけど

今回はちゃんとならって作りました。
私はプラスチックのタッパーでつくったけど、
こちらはお寺の道具
なんか良いお味噌できそうですよね。

その他にも鰊漬けならったり

コンブチャ育てたり

石鹸つくったり


ワンピースつくったりと
菌活やハンドメイドにいそしんで充実してました