大人の作法
夜中に仕事に行き詰まった時、自分には窮余一策があった。
苦吟していた机を離れ、冷蔵庫で冷やしておいた塩キャビアの小瓶を取り出すと、レモンを直接絞り込む。
これをつまみに、キッチンでのシャンパンの立ち飲み。
キャビアをそんなふうに食ってはいけない。
いけないのだけれど、その野蛮な行為で状況が変化する。
でもある日、外出先で、本物のキャビアを食わされた。
生きたまま輸入されたチョウザメを饗する直前にかっ捌く。
出てきたキャビアはグレーの宝石のようだ。
ドライマティーニを飲みながら、それを食べた瞬間、今までの「立ち喰いキャビア」の魔法はきかなくなった。
これからも出会うであろう、塩キャビアは、こんなものなんだ、と。
価値観の根幹が崩れた。
これは二重三重の不幸。
人は物を知れば知るほどある意味不幸になる。
お金でできる贅沢も、知れば知るほど窮屈になる。
いまでも塩キャビアはうまいと思うし、あの野蛮な食い方は自分なりの贅沢な記憶になっている。
結局は、知り過ぎた不幸を背負ったまま、いかに品良く我慢するか。
それが、大人の作法なのかもしれない。
苦吟していた机を離れ、冷蔵庫で冷やしておいた塩キャビアの小瓶を取り出すと、レモンを直接絞り込む。
これをつまみに、キッチンでのシャンパンの立ち飲み。
キャビアをそんなふうに食ってはいけない。
いけないのだけれど、その野蛮な行為で状況が変化する。
でもある日、外出先で、本物のキャビアを食わされた。
生きたまま輸入されたチョウザメを饗する直前にかっ捌く。
出てきたキャビアはグレーの宝石のようだ。
ドライマティーニを飲みながら、それを食べた瞬間、今までの「立ち喰いキャビア」の魔法はきかなくなった。
これからも出会うであろう、塩キャビアは、こんなものなんだ、と。
価値観の根幹が崩れた。
これは二重三重の不幸。
人は物を知れば知るほどある意味不幸になる。
お金でできる贅沢も、知れば知るほど窮屈になる。
いまでも塩キャビアはうまいと思うし、あの野蛮な食い方は自分なりの贅沢な記憶になっている。
結局は、知り過ぎた不幸を背負ったまま、いかに品良く我慢するか。
それが、大人の作法なのかもしれない。