あろ〜は! 大井 まみです。
二十四節気だより 6/20 夏至
大きな宇宙のターニングポイント 夏至がやってきました。
今回の夏至点 は 12:32頃です。
夏至点というのは 天球上で 天の黄道(天球上の太陽の道)と 天の赤道(赤道を天球上に拡大した道)が一番離れる点です。
↑ 図はネット上からお借りしました。
その夏至点を通過する日が 夏至です。
今回の夏至点通過は 12:31
そして太陽の南中時間というのがありまして(またちょっとめんどくさくなる〜〜💦)
これは毎日あって、ちょうど真南に太陽がくる時間ですね。
東京では 11:43
沖縄が 12:31
沖縄は、ちょうど夏至点と南中時刻が一緒なのですね・・
滅多にないことですよ!!
沖縄行きたかった〜〜
真上からの太陽のエネルギーを感じたかった。
というわけで、夏至の天体のお勉強はこれくらいにして☺️
夏至の明日は、昼間が一番長くて、そして光のパワーも最大です。
大きな宇宙の節目になるので、ここからまたエネルギーがシフトしていきます。
そして、この大きな太陽エネルギーが降り注ぐときに、宇宙の流れに乗って、宇宙のサポートを受け取っていくことも、とても流れをスムーズにしてくれます。
だって、私たちは宇宙の一部だから、宇宙の流れに乗った方が、生きやすいはずなのです。
人間だけ、いつも勝手な流れをつくちゃっているので、ここで一度リセット。
さて、二十四節気から見る夏至のポイントはですね。。。
全てが満ちてくるとき。
気も緩んでくるので、体の調整にもいいときです。
体調が悪いと気持ちが落ちるけど、それは調整のための時間をもらっていることだよね。
満ちてくる〜デトックスの時でもあります。
体のデトックス(ファスティングなど)、心や環境のデトックスもこれから大切な要素です。
6月の末日は 夏越の祓い です。
神社で茅の輪をくぐって浄化して、ご先祖様やスピリットに感謝しましょう。
感謝は一番身近な 愛のエネルギーです。
感謝の気持ちで心を満たすことが、愛のエネルギーに満たされることに繋がります。
そろそろ蒸し暑くて、寝不足、イライラしたり。気の流れが滞ってくるので、呼吸を深くしっかりすることも大切に!
夏至の満ち満ちたこの時期から、次のシーズン(秋分)へ向かうときになります。
デトックスして、心と体を整えて。
自分のメンタルも穏やかに、愛と感謝に溢れて過ごせるよう、ゆとりを持って暮らしていきましょう。
先を急ぐより、今この瞬間を大切に、愛しんでいきましょう。
【 この時期におすすめのたべもの 】
★冬瓜
冬の瓜と書くけど、夏が旬です。保存が冬まで持つから?冬瓜??とか。
95%が水分。利尿作用があり、体を冷やしてくれます。
冬瓜は スープや ひきにくのあんかけにすることが多いです。
ひき肉は大豆ミートの挽肉バージョンでもOK!
スープは生姜などを使って、冷やして食べるのも美味しいです!
とろふわでちょっとシャキッとした食感もいいですよね。
★ゴーヤ
ゴーヤはなんと言っても、紫外線対策や疲労回復に役立つビタミンCが豊富です!
お肌にもいいのが嬉しいね〜〜❤️
ゴーヤのこの苦味は食欲増進作用があるので、夏におすすめの食材です。
以前ビーガンカフェでお友達の作る、ゴーヤを輪切りにしてそのまま焼いたものが、とっても美味しくてびっくり。
そのままってのは、中のわたをくりぬかないの。
そしてわたの部分に、お味噌などで作ったソースをたらり。
苦味とわたの分のふんわり感が、絶妙でした。
もちろんチャンプルー(炒め物)でも美味しいね。
麩チャンプルーなら、車麩とお好きなお野菜と(私はやっぱりもやしが入っているのが好き)炒めてお出汁とお醤油で味つければ出来上がり〜〜
是非お試しあれ〜〜〜
【 この時期のお花 】
★梔子(クチナシ)
いい香りの白いお花。
道を歩いていて香ってくると なんだか幸せ〜〜
ハワイはクチナシの仲間の ティアレを髪に飾ると いい香りがして気持ちがいいです。
苗を買って栽培にチャレンジしたけど、やっぱり日本の冬が越せませんでした💦
★菖蒲(ショウブ)
「いずれがあやめ、かきつばた」というように、、アヤメとカキツバタ、そして花菖蒲は見分けるのが難しい!!
今日は区別のポイントを紹介〜フローリストシリーズ(笑
【アヤメ】網目模様がある 陸地に咲く 5月中旬~下旬
【ハナショウブ】白と黄色、模様なし 水辺 6月~7月中旬
【カキツバタ】白一色で模様なし 水の中 5月中旬
いつもフラのレッスンをしている、称名寺のお庭には 黄菖蒲がいっぱいさきます。
でも今年はお花の時期が早くて、もう終わってしまっています。
夏至の次候に 「菖蒲華(あやめはなさく)」という季節がありますが、実際はアヤメはもう終わっていますね。
次の二十四節気だよりは
7/6 小暑です。
【陰陽五行】 夏:心火
五臓→心臓 六腑→小腸 五感→舌 色→赤 感情→喜 味→苦味