あろ〜は! 大井 まみです。
今年は梅仕事、ちょっと出遅れて、ああ〜〜梅仕事できないなぁ。
って残念がっていたら・・・
(去年は梅酒と梅シロップを作りました)
お友達に、お庭の梅を頂きました。
熟しかかっていたので、そのまま酵素ジュースにしました。
手抜きな私は、甜菜グラニュー糖を振りかけただけ(笑 ですが💦
日々かき混ぜて、シュワシュワっとしてきて・・・出来上がり。
我が家は結構、胃腸が弱い人が多いので、梅の整腸作用助かっております。
私自身も梅肉エキスなど、体調管理に使用しています。
炭酸で割って、美味し〜〜
去年、炭酸メーカーをゲットしたので、炭酸も美味しく頂いています。
さて、毎回問題となるのが、残った梅。
お友達の家ではお子さんが、食べちゃう〜〜っとか。
我が家はなかなか、梅食べてくれないし。
ジャムもほとんど食べない人たち。
そしたら、先日お友達が
醤油や味噌に混ぜるといいよ〜〜
って教えてくれた。
梅を味噌や醤油に漬け込んで、梅醤油や梅味噌を作るレシピは見ていたけど。
酵素ジュースの残りの梅を、入れるとは・・・
甘酸っぱい梅だけど大丈夫かなぁ???
と思いながら、試したら。
かなり美味しい。
私は、梅味噌より梅醤油にはまりました〜〜〜💕
そのまま生のお野菜にかけても美味しい。
これで、ドレッシングを作っても良さそうだわさ。
今回は酵素ジュースを作った残りの梅を取り出して、手作業でタネを抜いて梅肉をとって。
梅肉を包丁で細かく叩いて、それを保存。
今のところ、食べる分だけ、お醤油やお味噌に混ぜているけど。
梅肉を冷凍保存するか、梅醤油たくさん作っておくかが悩みどころ。
新しい食べ方を発見できて、超嬉しい私。
梅酵素ジュースは、きっとあっという間になくなるので、梅肉さんをしばらく楽しもうと思います。
皆さんもお試しあれ〜〜〜
梅仕込んでる写真とか、梅醤油の写真とかまるで撮ってなかった私、、とほほほ