ここ最近蒸籠蒸しにハマっておりまして笑


なんでも蒸したい!


なんでも蒸籠を使いたい!


という事で


ずっと食事はこれです笑








私のことを知っている友人たちは


ひとつのことにのめり込むと


当分それよねって


分かってると思いますが


本当にそうで笑


昨日は定番の「小籠包」を


蒸してみました。


まぁ買って来たやつですけど笑


それでも美味しかったです。








今日のお昼は


チキンダック風チキンサンドイッチ




10枚切りの食パンを使ってるから


ひじゃけてるけど笑


息子たちは美味しいって


食べていました✨







そして今日の夕飯は


もうこれがやりたかった✨


このために蒸籠が欲しかった


牡蠣ご飯✨




プリプリで濃縮


亜鉛をめっちゃとってる感がすごい!


と息子が言ってた😂


ブロッコリーももちろん蒸籠で


やってると大抵このくらい蒸す


という目安がわかってきます。


それまではInstagramなどの


蒸籠蒸しを発信している方の


お手本通りにやってみる事ですね。


うんうん。


明日はアスパラを使って何しようかな〜


はんぺんとエビのつみれスープも


作る予定✨


ひとり堪能しております笑








食事を楽しむって


大事だなと思います。


特に息子たちが大きくなって


1日に夕飯時にしか顔を合わせないと


この時間がとても貴重です。








かと言って作る側も


楽しめたら良いし


それを共有できたなら素晴らしい


ずっと「蒸籠が欲しいんだよね」


って呟いてて


それこそ1年くらい笑


かと言って選ぶとなると


迷いに迷って選べなくて


ずるずると「いつか使えたら」


みたいになってたけど


今回はいつもいくスーパーの値引き棚に


鎮座してた蒸籠を見つけて


もう木の種類とか大きさとか


そんなの関係なく即買い笑


使ってみれば基準ができる


それを元に「次はこうしたい」が出てくる。







今回の蒸籠は


白木と竹の23〜24センチくらいのサイズ


使いはじめは木の良い香りがしてたけど


3日目すでに匂いはなく


使ったら洗ってよく乾かす


を気をつけてカビが生えないように


しています。







キッチンシートとイワキの耐熱容器が


良い仕事をしてくれて


あとは塩麹や醤油麹も


良い仕事をしてくれるので


久しぶりに醤油麹を仕込みました。








必要を感じれば人は動く


頭で考えて動かないとの状態は


なかなか現実が動かない


まずは最初の一歩だなぁと


しみじみ思いました😊








蒸籠とは別に


少し前から利用してる


ヨシケイさんも


良い効果があって


自分じゃ選ばない献立や食材を


取れる事だったり


レシピに従って作っていくと


自分の味付けの適当さの


基準が出てくるので


その基準に沿って普段も作るようになると


息子から「最近ご飯がうまい」


と言われたり笑

(どういう事〜😂)







あとはヨシケイさんに入ってた


豆苗をトレイに乗せて


水耕栽培笑


一度使ったものをまずつけとくと


ニョキニョキ生えてくる


そんな様子を見ながら


キッチンハーブ育ててみようかなって


思ったり。








これまで好きじゃなかった


義務的に料理をする事が


楽しい時間になりつつある


楽しむとそれが表現されるのか


表も上がる

(3と5の関係だね)







もう少し蒸籠を楽しみます笑


そろそろピラティスヨガを再開させたい。


そんな気力も生まれてしましたよ笑








さよっち