今年は、鉄分摂取とタンパク質摂取を
頑張って行こうと思っています。
鉄分について調べてみました。
化学式とか言われても、私には何のこっちゃ
わからないので、私なりのまとめです。
ヘム鉄
食べ物に含まれ、肉や魚などの動物性食品に多い。
吸収率10~20%
ポルフィリンが鉄イオンを覆っているので胃腸にダメージを与えない。
鉄の吸収を妨げるもの(お茶のタンニンなど)からの影響もほとんどうけない。
非ヘム鉄
食べ物に含まれ、ヘム鉄以外の鉄。
吸収率1~5%
胃腸にダメージを与えることがある。
(貧血治療で病院から処方される鉄剤の多くは
非ヘム鉄なので飲むと吐き気がしたり
胃が気持ち悪くなることがある)
吸収を妨げるタンニンなどの影響を受けやすい。
キレート鉄
キレート化された鉄をキレート鉄という。(キレートとはある分子が鉄などの金属イオンと強く結合)
胃にやさしく便秘になりにくく、吸収率が良い。
私はどうしても鉄剤は吐き気がすごくて飲めないので
(そもそもタンパク質が不足していると吐き気があるそうです)
今回、ネットでアメリカからキレート鉄のサプリを
取り寄せてみました!
今のところ、飲みにくいけど吐き気は無し。
1日1カプセルです。
大き目の錠剤やカプセルが苦手な私でも
頑張って飲めるくらいですが・・・
やはり半分にして、1日2カプセルにして欲しい~。
とりあえず、ほぼ毎日飲んでます。
そのおかげか、人間ドックの結果
ヘモグロビンが去年より少し
上がってたー