■ ご飯のお供ベスト3!?
料理のサイトには、ひと手間加えた「ご飯のお供」が紹介されています。
炒めたり、和えたり・・・。
オン ザ・ライス!?
ご飯のお供(ごはんのおとも)・・・。
飯の供(めしのとも)との表現があります。
♪ 白飯に添えて食べるもの。おかずになるもの
この意味ではかなり広範囲になりそうです。
それらを取り上げたサイトでは、「オン ザ・ライス」との定義がありました。
これは、わかりやすい・・・。
さらに、その昔のコマーシャルのフレーズにあった「(さらにもう一膳)ご飯がすすむ!」
この2つの定義を前提に・・・。
ほぼ「素材のまま」で、ベスト3!
長いもをおろしたもの、いわゆる「ととろ」。
これは美味しい。
→長いも【その1】~山の薬 ムチン!~
→長いも【その2】~特性スープ~
→長いも【その3】~漬物~
「オンザ・ライス」の定義にも適います。
さらにもう一膳ご飯が進みます。
何は無くとも「納豆」。
万能ねぎを刻んで・・・。まれながら生卵と混ぜて・・・。
一時期、キムチと納豆を和えるバージョンも、個人的なブームであった時期が・・・。
オンザ・ライス+さらに一膳・・・当てはまります。
3つ目は・・・。
生卵・・・。これは、「卵かけご飯」との分類でもあり・・・。
お供領域でもあり・・・。
オンザ・ライス、さらに一膳・・・そして、素材のまま・・・。
最近は、遭遇のタイミングはあまりないのですが・・・
ご飯の具合(炊き方)と、新鮮な卵・・・。最適な醤油量が重なったとき・・。
美味しく感じます。
ひと手間加えて、作り込んだ「お供」ベスト3!?
大根葉を刻んで、味噌で炒めたもの・・・。
素朴で美味しいお供です。
作り込んだものでは、「イカの塩辛」。
昨夏、輪島で「魚醤いしる」と併せてGetした、「塩辛」!
絶品でした。
塩昆布・・・。昆布の佃煮に近いもの・・・。様々なものがありますが・・・。
これらは、ご飯との愛称は、抜群・・・!
いかなごの釘煮・・・。
蛸むすびに添えられていて少し感激しました・・・。
→蛸むすび遭遇!?【1】
→蛸むすび遭遇!?【2】
・・・?3つでなく、4つ挙げていました。
甲乙つけ難く、まだまだあります・・・。
梅干し系、海苔系、味噌系・・・「お供」の世界は、狭くなさそうです。
3つに絞るのは・・・難しい。
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