白菜たっぷり あんかけ炒飯 | 栗原梓実の「おいしい野菜日記」

栗原梓実の「おいしい野菜日記」

Thank You for coming.

Have a Nice Vege-Day!

photo:01


今夜も冷蔵庫の半端な野菜レシピです。

お弁当を作るようになり、細々と料理をするようになった分、
多品目野菜を使いますが、やはり消費は少しずつ。

炒飯の中身は、焼き鮭・三浦大根の葉・ネギ・たまご。
あんかけをかけるので味付けは塩コショウを軽めに。

photo:02


白菜は細切りし、ごま油で蒸し焼きします。

ごま油が全体になじんだら、鶏ガラスープで煮込み、
カニかまをほぐし入れます。

ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
最後に水菜の緑部分を鍋に入れて火を止めます。


炒飯にたっぷりあんかけをかけて出来上がりです。

昨夜仕込んだ三浦大根の甘酢漬けと。

きれいなピンク、パリパリとした食感、
そして甘味も酸味も上品な口当たり。

おいしくいただきました。