今夜も冷蔵庫の半端な野菜レシピです。
お弁当を作るようになり、細々と料理をするようになった分、
多品目野菜を使いますが、やはり消費は少しずつ。
炒飯の中身は、焼き鮭・三浦大根の葉・ネギ・たまご。
あんかけをかけるので味付けは塩コショウを軽めに。
白菜は細切りし、ごま油で蒸し焼きします。
ごま油が全体になじんだら、鶏ガラスープで煮込み、
カニかまをほぐし入れます。
ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
最後に水菜の緑部分を鍋に入れて火を止めます。
炒飯にたっぷりあんかけをかけて出来上がりです。
昨夜仕込んだ三浦大根の甘酢漬けと。
きれいなピンク、パリパリとした食感、
そして甘味も酸味も上品な口当たり。
おいしくいただきました。