栗原梓実の「おいしい野菜日記」

栗原梓実の「おいしい野菜日記」

Thank You for coming.

Have a Nice Vege-Day!

毎日の「おいしい」を少しずつ書き綴っています。


「おいしく食べて、みんなハッピー」をモットーにレシピを考案。

健康と美容を意識した食生活を日々追求しています。

Amebaでブログを始めよう!
とても愛着があったこのブログ。

今年の夏から新生活がスタートし、
しばらくブログをやめていました。

息子との新しい生活がすこし落ち着いてきたので、
心機一転、新しいブログをスタートしました。

お料理のこと、
子育てのこと、
日々の色々を今まで通り。

生活する上で大切にしたいコンセプトは何も変わりませんが、
テーマに捉われず、ありのまま、マイペースに。

どうぞ、よろしくお願いします。

そして、
これまで「栗原梓実のおいしい野菜日記」を読んでいただき、
ありがとうございました。


梓実


新ブログ「be organic!」
http://www.ameblo.jp/az-cafe/

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最近、facebookばっかりだなー。
ぼそっと一言。



iPhoneからの投稿
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写真はいまいちですが、お味は絶品でした。


お昼のポトフの残りにごはんを入れてぐつぐつ。
ミックスチーズを全体にふりかけ、ふたをして火を止めます。

チーズがとろーっとしたら、細ネギをトッピングして完成。

だしが効いて、上品な味。
大満足な仕上がりでした♪
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友人からとても美味しい豚バラ肉の薄切りをいただきました。

豚バラって脂っぽいイメージがあり、
あまり進んで手にはとらないのですが、
いただいたものは甘くてさらっとしてて美味。

田園調布のお肉屋さんって言ってたけど、どこだろう。


色んな料理に少しずつ登場予定ですが、
まずは野菜がゴロゴロ入ったポトフに。

最近とても気に入っている無添加お出汁で、
ジャガイモ・にんじん・キャベツ・玉ねぎ(すべて大きめカット)を煮ます。

根菜がやわらかくなってきたら豚バラ薄切り登場。

ほんの少しの塩コショウで十分なほど、
野菜の甘みと豚肉の旨みがマッチします♪

ランチスープとしてポトフをいただいた後は、
夜のリメイク・レシピに続きます。

◆詳細は次のブログにて。
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シャキシャキの春キャベツとぷりぷりのえび。
歯ごたえも美味しい炒飯を作りました。


ザク切りキャベツとむきえびをごま油でサッと炒め、
温かいごはんと先に作っておいた卵焼きを投入。

味付けは塩コショウとXO醤です。


炒飯といえばレタスやねぎをよく使いますが、
キャベツの歯ごたえもクセになりますねー。