緑茶の雑穀ご飯deそぼろあんかけ湯葉丼 | 滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶+韓国らいふ」

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「元アイドル(初代・電波子)のタレント」「日本茶アドバイザー」「きものコンサルタント」(+師範・1級講師) 2014'「ハングル能力検定4級」 2016'「韓国語能力試験(TOPIK)2級」取得。
2011'11月〜現在迄、43回訪韓
韓国情報も更新中。

おはようございます。

前のブログを終了してから、新たにブログを始める迄の間に作った、日本茶deお家ご飯を、ブログを通じて、皆さんへおすそわけです。

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「緑茶の雑穀ご飯deそぼろあんかけ湯葉丼」

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「緑茶の雑穀ご飯deそぼろあんかけ湯葉丼」は「水出し緑茶」を使用して、作ってみました

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「緑茶の穀物ご飯deそぼろあんかけ湯葉丼」は...
(1) 炊飯器に入れた白米・雑穀に (お水の代わりに) 「水出し緑茶」を加え、炊きます→炊けたら、よく水分を絞った「水出し緑茶」の茶殻を加え、混ぜ合わせます。
(2) お鍋に、お水を入れ、沸騰したら、鶏ひき肉・顆粒ダシ・お醤油・お酒少々・みりん少々を入れ、煮ます (アク取りを忘れずに) →水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせます。
(3) 丼ブリに、緑茶の雑穀ご飯を盛り、刺身湯葉をのせ (2) をかけて、九条ねぎをのせただけです。


凄く簡単・手抜きのお家ご飯でしたがあせる...
「緑茶の雑穀ご飯deそぼろあんかけ湯葉丼」を美味しく味わいましたよ。


お茶日本茶アドバイザー・滝島梓の「水出し緑茶」豆知識お茶
カテキンの抗菌効果による食中毒予防、発汗により失われがちな水分・ミネラル補給などが期待できる為、冷蔵庫に常備しておくとよいですよ。
もちろん ! 我が家でも「水出し緑茶」や「抹茶入り水出し緑茶」を常備しています。


P.S
昨日7/24 (土) に更新したブログにコメントを下さった「☆…ミカリン…☆」サン「なべっち」サン、どうもありがとうございました。

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