以前作った「日本茶deお家ご飯」は...
「煎茶de豚キムチの五穀ご飯」
「煎茶deわかめと卵のスープ」
他は「人参・セロリ・ねぎのナムル」
...と言うメニュー。
「煎茶」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「煎茶」豆知識
(「京都 福寿園」の伊右衛門「煎茶 緑恵」と共に掲載)
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「煎茶de豚キムチの五穀ご飯」は...
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「煎茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② 熱したテフロン加工のフライパンに、豚肉を入れて、炒めます→豚肉に火が通ったら、キムチ・「万能の素」を加え、軽く炒めます。
③ 炊飯器に、白米 (無洗米)・五穀米を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「煎茶」を加え ② の豚キムチを入れ、炊きます。
④ 炊けたら、よく水分を絞った ① の「煎茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
⑤ お茶碗に盛り付け、小ねぎをのせます。
「万能の素」は、数年前、新大久保で購入して以来、お気に入りになり...その後はネットで購入し、だいたいお家にストックしてある程です。
「人参・セロリ・ねぎのナムル」は...
① お鍋にお水を入れ、沸騰したら、人参を加え、サッと茹でます→ザルにあげて、水気を絞ります。
② ボウルに ① の「人参」と白ねぎ・セロリを入れ「ろく助塩」・ごま油・エゴマ油・韓国「CJ」の「다시다」(タシダ→ダシダ) 쇠고기 (スェゴギ→牛肉)・白ごまを加え、混ぜ合わせます。
③ 器に盛り付け、プチトマトを添えます。
ナムルですが、サラダ感覚でプチトマトを添えてみました
「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩。
「다시다」(タシダ→ダシダ) 쇠고기 (スェゴギ→牛肉) は、韓国に行くと「Home plus」(大型マート) で購入していて、リピート買いしてます。
「エゴマ油」は、韓国で購入の...
「오뚜기」(オットゥギ→オットゥギ) の「향긋한 들기름」(ヒャングタントゥルギルム→ヒャングタントゥルギルム)
「Home plus」(大型マート) にて購入。
「향긋한 들기름」(ヒャングタントゥルギルム) は「香ばしいエゴマ油」と言う意味。
「煎茶」・中華スープ・鶏がらスープ・乾燥わかめ・卵を使用して作りました
「煎茶de豚キムチの五穀ご飯」と「煎茶deわかめと卵のスープ」そして「人参・セロリ・ねぎのナムル」を美味しく味わいましたよ
DIAMOND BLOG (ダイヤモンドブログ) でオフィシャルブログ+韓国ブログ「滝島梓の韓国Life Style」
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