明けましておめでとうございます。
ベビーカステラ好きな方もまだ美味しいベビーカステラに出会えていない方も、今年もどうぞよろしくお願いします!
去年の話になってしまいますが,大晦日に「ピンス焼き」を求めて淡路島に行ってきました。
ピンス焼きというのは、誤解を恐れずに言うと、淡路島限定のベビーカステラです。
「三勝商店」のピンス焼
事前情報の通り、中は半熟でした(ピンス焼きはどれも半熟だそうです)。
食感はふわふわしていて、はちみつの風味が強かったです。
ピンス焼き全てが同じような風味ではないと思うので、次に淡路島に行ける機会があれば、別のお店のもの食してみたいです。
特に、人気の高い「池田商店」のピンス焼き、通称〝池ピン〟はいつか必ず食べに行きます。
その後、淡路島を出て,地元の明石へ。
「マルカズ食品」のベビーカステラ
年が明ける前の中途半端な時間に行ってしまったため,作り置きの冷めたものでしたが,味は絶品でした。
さすが、マルカズ食品さんのベビーカステラ。。
私が子供の頃に、こちらの屋台のベビーカステラを食べていなければ、これほどベビーカステラ好きにはなっていなかったと思います。
神戸の大きな祭り等でも出店されているかもしれないので,見つけた際は一度お試しされることをオススメします(^^)
年が明けて,住吉神社へ。
「のぞえ商店」のベビーカステラ
素朴な味で,生地がしっかりと詰まっていました。
感想は以上です。笑
続いて,西宮戎神社へ!
「三宝屋」のベビーカステラ
柔らかくて味も大変美味しかったのですが,特に香りが最高でした(通常は半熟が多いようですが、今回買ったのは半分くらい半熟じゃなかったので、いつもよりも焼きが強かったのかもしれません)。
この香りはなかなか出せない(誰目線だ←)
出店情報がホームページに掲載されているので,兵庫にお立ちよりの際はぜひ。
http://mitakaraya.jp/schedule.html
最後は同じく西宮戎神社にあった屋台!
「桔梗屋」のベビーカステラ
こちらの屋台は,事前情報なしで買ってみたのですが,味は美味しくて,風味が最高でした(口にする直前と直後の感じるのが〝風味〟で、しっかりと匂いを嗅いだ時にするのが〝香り〟と区別しています。通常の語法とは違うかもしれません(^_^;))。
外がカリっとしていて,中はふんわり。
生地は詰まっていましたが,重たさは感じないっていう不思議はベビーカステラでした(〃゚ o ゚〃)
大晦日と元旦は沢山のベビーカステラを食べることができて幸せでしたv( ̄ー ̄)v
白狐
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