あれやろう、これやろうと、
思いながらもなかなか行動できない私ですが

やっばり春が近づくと
新しいことに挑戦したくなります[みんな:01]

公民館でパンのレッスンを始めてから
時間や空間を共有する楽しさと喜びと難しさを改めて感じる毎日

少しでも未熟な部分の足しになることを積み重ねていきたいと思うようになりました。

その一つの道として、夫がくれたヒント。
憧れを真似ること。



ホームページを見つけてから
絶対素敵な先生に違いない!
と勝手に一目惚れしていた先生におあしたくて
今日イタリア料理教室にいってきました。


イタリアやドイツで生活されていたこともあるそうで
本格的なイタリア家庭料理を教えてくださる先生です。

幸運にも、自宅から車で20分ほどの場所にキッチンサロンがありました。


主にデモンストレーション形式で進めながら、
手打ちパスタをマシンで伸ばしたり
ソースを混ぜたり
所々実習しながらのスタイル。

でもね、大半は先生のリズミカルなおしゃべり[みんな:05]これがすごく面白いし魅力的[みんな:06]

私の他に生徒さんは五名いたけれど
皆この先生に会いたくて通っているんだとすぐにわかりました。


今回作ったお料理は

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ほうれん草入り手打ちパスタのラザニア

新玉ねぎのスープ

春野菜のサラダ黒ごまとバルサミコドレッシング

パンナコッタ
おまけ。桜の葉のチュイール



どれも小難しくなく素材や作り方はいたってシンプルな
素材の味と時間が美味しくしてくれるレシピたちでした[みんな:02]


美味しいだけじゃなく
レシピを持ち帰るだけでもない

なんだか背筋がしゃんとするような
ほっこりするような。。
帰り道に1人にやついてしまうような、パワーを貰える時間。

こんな教室すごく素敵です。

重い腰をあげていってみて良かった[みんな:03]



春は色んな出会いがあるから大好きです[みんな:04]



明日からもがんばろうー!

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