photo:01



今年もこの季節。
幼稚園でジャガイモ掘りをしてきました。
お土産いっぱい。

去年はもうすでに虫?動物?に食べられたものや小さいものが多かったのですが、今年は握りこぶしぐらい大きくて美味しそうなものがゴロゴロ。

息子くんのリクエストに答えて、半分はポテトフライにしていただきました。

写真は残った半分。
さて、何を作ろうかな。
今月のパン

ベリーチーズクリーム
バターたっぷりのリッチな生地の上にブルーベリーとクリームチーズを乗せて焼いたパン。
ブリオッシュ型にいれたからか?バターが多いからだろうな、ブリオッシュのような生地でした。

photo:01



セサミブラン

ブラン入りの生地にセサミをこれでもかと言うぐらいくっつけて焼きます。栄養満点?
形も可愛い☆

photo:02



お食事パンなので、今日はサンドイッチにしていただきました。
美味しい~。
これはランチに良い!!
ぜひ作ろう!!

photo:03



久しぶりの女子会~。
少し大きくなったベビーに会いにきてくれました。

持ち寄りランチ。
私は最近はまっているパンに、先日お友達のお家でいただきパンにすごく合ったラタトゥイユ。

Tティン、お手製、私も息子も大好物の唐揚げやアジの南蛮漬け。

Mっこも栗ご飯やタイの春雨サラダなど。
盛りだくさん。

photo:01



余裕があったのでちょっと手抜きですがバナナキャラメルタルトも作りました。

photo:02



息子は仲良しあんちゃんとすごろくをしたり、お絵かきをしたり。
ベビーもみんなに抱っこしてもらいご満悦。

近況、悩み事、笑い話。
何でも話せる大切な人達。
こういう濃密な時間があるから日々頑張れる。

遠いところをありがとう。
先週のプラネタリウムの帰りに立ち寄った大好きなパン屋さん。
ベッカライ徳多朗。
家からちょっと距離があるのでなかなか買いに行けないけれど、
ここのハード系パンは最高においしい。

それから1週間。
そこで食べたパンが忘れられず、気合いを入れて、今日作ってみました。

ライ麦のカレンズ&ウォールナッツ。(レシピはコレだったけど、今日はフィグとナッツ類に変更)

photo:01




そして、パン・ド・カンパーニュ。

photo:02



どちらもレシピの半量でチャレンジ。
上手くできたー!!
カンパーニュはまだ味見していませんが、ライ麦パンは大好きなフィグともちもち感が最高!!
写真を撮る前に息子と食べてしまったぐらい。

あー、うれしい。
これがお家で作れるようになるなんて。
ライ麦を仕込んだので明日は倍量で作ってみよう。

金環日食。
雨がぱらついたので、ダメかなーと思いましたが、
日食の始まる時間には晴れ、見る事ができました。

素敵だった。
パワーをもらった。

たまに雲に隠れてしまったけど、その雲間から出てきたときは肉眼でも見れて、
なんと写真まで撮れてしまった。

$K&Gの幸せ生活

旅行に行っていて見れなかった両親に写真をプレゼント。
カフェオレパン

photo:01



パン・オレ

photo:02



カレーチーズオニオン

photo:03



先月に引き続き、基礎のコース。
成形も簡単。
どれも美味しいパンでした。
3月、4月と参加できなかったので、久しぶり。

ボールのように丸くするアレンジでとっても難しかった。

photo:01