どうもです😊
今日は「鉄のフライパン」を載せます。
昔から憧れていた
「鉄のフライパン」
子供の頃、母が使っていた年季の入った
小さいけど重い鉄のフライパン。
何も知らずに
洗剤でゴシゴシ洗って
なんか、使い物にならないような
状態にしてしまった記憶があります。
きっと、それも
その後の手入れをすれば
何も問題なく使えたのかもしれませんが…
そんな、なんとなく
扱いが難しいフライパンに
ずっと憧れていました。
かなり前なのですが、
ご祝儀か?何かのお返し用のカタログに
「鉄のフライパン」がありました。
重さは昔とは違って
そこまで重くないようでして…
このチャンスにゲットしよう‼️と
注文ハガキを送りました。
もう箱から出さずに1〜2年は経ちますが、
この度、使用していたフライパンが
こびりつき始めてきて…
ようやく、お披露目✨✨✨
説明書を読むと、
まず、空焼き!
そして、油を塗り込んで…
「鉄のフライパンを育てるような気持ちで扱ってください☺️」と書いてありました。
なんと素敵な言葉✨✨✨
油を塗り込むので、
どこに閉まっていいものか?悩んで
出しっぱなしになっているのですが😅
昨日の朝、初めて
子供のお弁当に入れる炒め物調理に
使ってみました😆
ガンガンに温めて…ジャーっと。
今時使用だからなのか?
くっつくこともなく
上手に炒める事が出来ました👍✨
感動ーーーっ🤣✨
これから長くお付き合いできる
フライパンになってくれると嬉しいです。
なんだか、説明書を読んでいると
鉄のフライパンで炒めると
鉄分を摂取する事が出来ると言うような事が
書いてありました😆
貧血気味だった私にも
ありがたいフライパン🍳
どうか、年季の入ったフライパンに
なりますように…☺️✨✨✨