東京の知り合いの方から、イラン産のピスタチオが送られてきた。
一時期は見掛けなくなったイラン産だが、最近また出回っているようだ。

  これが20年来の大好物なのだ。
早速、昼休みにスーパーに出掛けてキュウリを手に入れてきた。
このスティックとピスタチオの組合せが、ビールに最高に合うのだ。



  キュウリのスティックにも、少々こだわる。
4等分に縦割りしたキュウリから真ん中の種を削りとって、更に少し放置して表面の水分をとばすのだ。

  そして乾いた表面に少しだけ塩を振る。
ピスタチオひと粒かふた粒を口に放り込んで噛み砕くながら、このスティックをボリボリやるのがなんとも美味い。
  例えて言えば、茹で卵大の枝豆を食べているような感じ…




   ブログ用にセッティングだけしてみました。
  
  まだ夕方の予約があるので、セッティングだけです。