レシピ本:水飯(みずめし) | 林下清志(ビッグダディ)オフィシャルブログ「俺の米粒」Powered by Ameba
子供の頃、我が家では御飯の煮炊きはまだ「火」でした。燃料も切り出した木を切って、割って乾燥させてですから結構な手間です。だからだと思うのですが、夏場は朝に昼の分も炊いておくことが多かったですね。 必然的に冷飯になるわけですが、お袋がよく真水で何回か洗ってから新たに水を注いで出してくれました。これが食欲がないときでもサラサラ入って、大好きでしたね。 それで自分の子供達にも食べさせたら、やっぱり大好評です。冷飯からでももちろんいいのですが、炊きたて御飯でつくったほうが好きです。 御飯って、不思議と水かけただけでも食べられますからね。