「魚は白身のものを選ぶ」 | * Biotic Life * 美容アドバイザー増田悦子のブログ *
「魚は白身のものを選ぶ」

肉類よりも脂肪が少ないと思われがちな魚類ですが、

いわし、さば、さんま、ぶり、まぐろのトロなどは脂肪が多く、

カロリーも高めです。

魚は、脂肪が少ない白身魚を中心に食べましょう。

ただし、ぎんだらは脂肪を多く含むので注意を。

他にも、まぐろの赤身やかつおなどは脂肪が少なめの魚です。

いか、えび、かにやほたて貝柱などの貝類もカロリーは低めです。

たら[大1切れ]・・・・・・・・・77kcal
いか[1/2杯]・・・・・・・・・・88kcal
かれい[大1切れ]・・・・・・・・95kcal
ほたて貝柱[大4個]・・・・・・・97kcal
かつお[春捕り、刺身6切れ]・・・114kcal
まぐろ赤身[刺身10切れ]・・・・125kcal
ほっけ干物[1/2枚]・・・・・・・142kcal
さば[大1切れ]・・・・・・・・・202kcal
ぎんだら[大1切れ]・・・・・・・220kcal
さんま[中1尾]・・・・・・・・・310kcal

魚は、脂が動脈硬化予防の作用があるなど、なにかとヘルシーと思われがち。ですが、意外とカロリーが高い魚もあるので注意が必要です。
例えば、青魚の代表・サンマやサバは1食で300kcal以上もあります。脂の乗っている魚ほどカロリーが高いので、食べるなら少量にしましょう。

青魚より白身魚の方がカロリーは低いので、ダイエット中には最適です。

肉を食べたいなら、ももやヒレ肉がオススメ。豚ヒレ肉のカロリーは、サバの1/3ほどで低カロリー高たんぱく質の優れもの。鶏肉ならば、皮と脂肪を取り除けばカロリーが抑えら
れます。

楽しみながらダイエットを継続していきましょう♪

食事は人生最大の楽しみ
花火

いつまでも、楽しく、美味しい食事をするために、日頃から少しの注意を払うだけで、健康的で美しい、身体を作ることができます。

暴飲、暴食を控え、十分に噛みしめてゆっくりと落ち着いた食事を摂りましょう
♪☆




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