今日のメニューは"ほうれん草・ツナ・牛乳"を使った【ほうれん草とツナのクリームパスタ】
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
土曜日の朝のルーティン
今回はここで下茹でしてある
〝ほうれん草〟を使ったパスタレシピです♪
近所の無人スタンドでも
ほうれん草が山盛りで100円だったのを見て
買わない理由がない
その無人スタンドがかなり人気で
野菜が並んだら
あっという間に売り切れになることも…!
物価高の影響もあるのかな
100円で山盛りのお野菜が買えるのは
本当にありがたいことだなと
しみじみ思いつつ
今回も買うことができて
ラッキーだったなと思う真由美さんでした
そんなラッキーな出来事も
このノートに書きつつ
無人スタンドで
野菜が買えた日
買えなかった日を
日記に書いていたら
〝◯時頃以降に野菜並ぶのかな?〟
なんて予測がつき始めたり
れおんを連れて
散歩がてらに行く無人スタンドは
わたしの節約スポットです♪
ほうれん草とツナのクリームパスタ
調理時間
目安になる調理時間は、約15分です。
あわせるサラダにいかがですか♪
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
冷凍ほうれん草…70g程度
玉ねぎ…1/2個
ツナ缶…1缶
オリーブ油…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ2
小麦粉…大さじ2
牛乳…2カップ
バター…20g
粗びきこしょう…適量
パスタ…160g
塩・こしょう…各少々
作り方
- 玉ねぎは薄く切る。ツナ缶は汁気を切る。
- フライパンに湯を沸かし、醤油(分量外、小さじ1程度)を入れて、パスタをゆで、ザルに出す。オリーブ油(分量外・適量)をかけて、よくなじませておく。
- 2.の空いたフライパンに、オリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、冷凍ほうれん草・ツナ・バターを加えて炒め、コンソメ・塩・こしょうを加えて味をととのえ、いったん火を止める。
- 小麦粉を加えてなじませ、牛乳を少しずつ入れて溶きのばす。
- 茹でたパスタを絡め、お皿に盛る。お好みで粗びきこしょうをかけてできあがり。
↑フライパンゆでは、大きめフライパンで
小さめのときは、
パスタを半分に折ってから茹でます
以前
えんどう豆100%のパスタを使ったことが
あったんだけど
なかなか美味しかったです♪
この前KALDIだったかな?
米粉パスタを見つけて試してみたんだけど
それも美味でしたー!
こちらの生パスタもおすすめです♪
お買い得な12食
お試しにおすすめ6食
いろんな種類の麺(パスタ)を試してみるのも
楽しいですね
今回は
小麦粉・バター・コンソメを使ったんだけど
小麦粉やコンソメがないときは
シチューのルーを使っても良いですね
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
「今日も読んだよ〜」と、
1日1ポチっと押していただけると嬉しいです
フォローしていただけると
とても嬉しいです