今日のメニューは"豆腐"をメインに使った【豆腐のミートチーズ焼き】です。
包丁とまな板を使わずに簡単に作る「ズボラレシピ」なのですが、なぜかわが家ではズボラに作ったメニューほど人気があるという…
ミートソースは、市販品を使ってもOKですし、お好みの野菜をトッピングするのもOKです。とても簡単で満足感のある一品ですので、「晩ごはん何作ろう?」のヒントにいかがですか。
今日の節約献立
あわせるおかずは、【新玉ねぎと生ハムのマリネ】
このおかずも、包丁まな板ナシで作ろうと思えば…
作れます!!
生ハムはキッチンはさみで切るか、手でちぎる(←豪快に!)
玉ねぎはスライサーで薄く切る
レシピはこちらからご覧いただけます。
わが家の生ハムは、カルディの生ハム切り落としを使うことがほとんど。
いや…、ほとんどいうより、いつもだろう。
思う存分食べられて、お値段もお財布にやさしい価格なので、月1回プチ贅沢でいただくことが多いです。
新玉ねぎの保存とレシピ、まとめました。
あわせて読んでいただけると嬉しいです♪
ブログ記事後半に、レシピカードもご用意しました。
晩ごはん作りのご参考にどうぞ。
豆腐のミートチーズ焼き
<今回の写真は、夜に撮影したので、照明の関係で黄色みを帯びています>
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約10分
⬜︎冷蔵保存:2~3日程度
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
絹ごし豆腐…1丁
ミートソース…1人分
ピザ用チーズ…20g程度
刻みパセリ…お好みで適量
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
□絹ごし豆腐→木綿豆腐・厚揚げにかえてもOKです
□ミートソース→カレールーにかえても美味しいです
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
今回使っている「ミートソース」のレシピです
作り方
- 豆腐を水切りする。
- 耐熱皿(内寸24センチ程度)に豆腐を置き、スプーンで食べやすい大きさに切る。
- 豆腐の上にミートソース・ピザ用チーズをのせ、電子レンジで3分加熱する。
- オーブントースターで3分ほど焼き、パセリをトッピングする。
今回は作り置きしてある「ミートソース」を使いました。
手でちぎったパセリをトッピングしています。
乾燥パセリでもOKです。
豆腐はスプーンで食べやすくほぐす?切る?ようにしました。
↑このスプーンで、ミートソースも扱います。
豆腐からの水分が出てきますが、水分だけが下に溜まるので、味が薄まるとか影響は気になりませんでした。
スプーンで取り出してお皿に盛るので、大丈夫
ズボラレシピの時は
気にしなーい♪
食べる分をお皿に取り分ければ、できあがりです。
「今日は手抜きで作るぞー!」と作ったおかずほど、なぜかわが家の人気おかずになるという…、気合いを入れて作る日より人気ってなぜ?!
ミートソースをカレールーにかえたり、ホワイトソースにかえたり、デミグラスソースにかえたりと、ソース次第で味わいが全然違ってきます。
家にある市販のレトルトカレーもおすすめですし、前日の余ったカレーもおすすめです。
豆腐+ソース系+ピザ用チーズ
この組み合わせ、抜群です!!
今日ご紹介したのメニューのレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
ミートソースアレンジレシピ
ミートソースのアレンジ、おすすめレシピです
ご参考にしていただけると嬉しいです。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
連載更新とキャンペーンのお知らせです
連載更新しました。
今回のレシピは、【火を使わずにレンジで楽ちん!「鶏もも肉の照り焼き風」レシピ】です。
フーディストノートさんのアプリがあって、4/30まで期間限定で、アプリダウンロードキャンペーンを実施しております
【アプリを使うメリット】
連載更新のお知らせをプッシュ通知で受け取ることができる
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ぜひぜひ、お気に入り登録いただけると嬉しいです
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
では、またね~
ここまで読んでいただき
ありがとうございました