カレーカレーカレー
さわでぃーか☆
インドと言えば、カレー
日本のインドカレー屋では『ナン』がつく店が多いですが、インドでは
『ナン』は高級な料理
だから、ナンよりも薄くて発酵させていないチャパティとかをよく食べました。
ちなみにこちらは南インド料理の『ドーサ』
クレープみたいに薄く焼いたドーサの中に、スパイスで炒めたジャガイモ
が入った『マサラドーサ』です
カレーは辛くないけど、ドーサは塩分濃い目で塩辛い~。
なるほど、ラッシーによく合いました
そしてこちら、世界遺産の『クトゥブ・ミナール』
北インド制圧を記念して、イスラムの力を誇示した72m.5の塔。
インドで2番目に高い建築物です。
塔の隣には、4世紀から雨ざらしなのに純度の高さから錆びてない鉄柱
この鉄柱は、インド人に大人気だそう。
イスラム教は偶像崇拝を禁止しているので、もともとあったヒンドゥー教の
動物などのレリーフも、全部削られてしまっています
(けれど、削り残しもあるらしいので統一感がないのですが・・・)
それでも、赤砂岩に掘られたレリーフはめっちゃキレイ
コーランの文字やアラベスクが彫られているそうです。
デリーでの観光を終え、車で5時間かけてジャイプールに移動します
・・・こういう長い移動があるから、義母と一緒の3人旅も現地ツアーを利用
して正解だったと思います
インドっぽいお菓子にすれば良かったかな?!
インドの『ウッドプリント』のお店に
木の型に染料をつけ、ハンコみたいに何種類も重ねて押していくと素敵な柄
になります
ソファーカバーにするのに、買ってこればよかったと後悔・・・
だって本当にかわいくて、コットンならお値打ちなんだもん
後ろ髪ひかれつつ・・・晩御飯。
「ラジャスタン・ダンス」を見ながら、カレーです
*ちなみにこの旅行で、中華料理を食べに行ってもチャパティとカレーは
必ず出てきました(笑)
やっぱりナンじゃなくてチャパティ。
お兄さんがチャパティを焼いてる所を、目の前で見せてくれました~。
「焼いてみる?」って言われたけど、釜が熱すぎて近ずけなかった・・・。
宗教的にお酒はNGな国ですが、ちゃんとビールもありました
かなり薄めなので、サラッと飲めちゃいます。
っていうか、カレーをつまみにビールを飲むのは。。。至難の業かも
<おまけ>
お酒つながりで・・・モラタメさんで、コーヒーのお酒が当たりました
永昌源さんと言えば、あんずのお酒「杏露酒(シンルチュウ)」が有名だけど
この珈琲酒は、砕いた珈琲豆を漬けこんだそうで香りが豊か~
私は牛乳割りが好みです。
カルーアミルクより、ヲトナな感じ
それよりも、食後にバニラアイスにかけて食べるのが一番ヒット
家飲み会の時にも、みんなに披露しよ~っと