みなさんALOHA
9月に入って
新しいステージがはじまりつつも
現状のステージの〆をしているような
2つのステージを同時進行しているような
身も心も忙しい感じです🙂
気候も夏と秋を
行ったり来たり。
今年の夏は
700名様くらいのお客様をお迎えしたかな?
9月末まで
お休みなしで頑張ります🙂
10月は2日から
しばらくお休みさせて下さい
ちょいと旅に出て来ます
その後は
リトリートがはじまります
年末年始も特別企画を
検討しているし
新しく建て替えする
離れのお宿のプランを
詰めていかなくてはだし…
母屋も改装予定だし…
違う種類で忙しい秋、冬がやって来ます
そうそう
新しいお宿は
🌀めぐり🌀
地球環境の巡り
ご縁の巡り
身体と心の巡り
豊かさの巡り
いのちの巡りなど
循環、和、繋がりを大切にした
暮らしの宿というコンセプトで
動いていく予定です
その際
お食事に、もっともっと力を入れて
行きたいなぁと思ってます
やはり、日本人の食の要
発酵食に注目していて
酒蔵はもちろん
色々なカフェや宿やお店を見てまわって
お勉強させてもらわねば。
発酵食の神(笑)
と言われるような
おばあちゃんになれたら幸せです
月1沖縄レッスンで仕入れて来た
島らっきょう
ゴーヤ
パパイヤ
ナーベーラー(へちま)でお料理。
✣うちのお料理は
すべて、化学調味料や食品添加物、遺伝子組み換え食品不使用で
本物(昔ながらの)の
発酵、醸造のプロセスを大切にした、生きた調味料、油などを使用し
ています。
もう少し忙しさが落ち着いたら
甘酒や醤油麹、塩麹、醤なんかも作って、発酵ご飯メニューも色々やりたい。
沖縄からは新しい曲
MeliaとPua Lililefuaの2曲を
お土産に頂いて来たので
これもレッスンしなくちゃ
大好きな曲🥰
とっても美しいんだけど
難しいのよ
360度の方向に展開していくからね…
夏の間は自分の為の時空間を
つくることが中々出来なかったから
少しづつ、自分のスペースを
取り戻していく季節でもあります。
色々楽しみ
女将
愛