手仕事週間 | 神津島まざ〜ずあーす

神津島まざ〜ずあーす

伊豆諸島★神津島と沖縄を行き来しながら
フラを生きる道を学び
実践中。
ゲストハウスを運営し
リトリートも企画しています。

夏至の前にPa’u
一部、縫い直し。


普通に進めば良いところを
逸れたり
遠回りしたり
何度もやり直す…
私の人生みたい🌿
そんな人生も愛しいウインク


また1つ
情報を吸収した
私の相棒、Pa'u
Kahihikoloは
アオノクマタケランのピンクが
可愛いらしくて
三つ編みの髪の毛みたいキラキラキラキラ

先日、友人が
旦那さんが釣って来たと
ウメイロ🐟を持って来てくれましたニコニコ


丁寧に三枚おろしに下処理されて
一枚づつキッチンペーパーに巻かれ
後は調理するばかりの状態の
ウメイロさんを見て
こういうところだな…と。


本人は当たり前にいつもやってるんだろうけど
見えないところでの
丁寧な作業や
細かい心配りを感じ
静かに感動しながら
ガーリックバターソテーを
作らせて頂きました🌿
翌日はムニエルにして
タルタルソース掛けに
ふわふわで美味しいと大好評飛び出すハート
釣りに行きたい衝動に駆られておりますひらめき


最近は、朝練の後
ホースで玄関を流すとこから
朝が始まり
先週植えたハーブが
続々発芽してるのを観察してますあんぐり
ディルがポコポコ出て来て
パクチーとチャービルも
あと少しで顔出しそう🌱
で、パセリのプランターも芽が出てるんだけど
あなた、パセリじゃないわよね?凝視
どこから来たのかな?

それより前に植えたバジルは
元気に育ってますキラキラキラキラ
間引きして次の成長を待つ。
ツヤツヤ可愛い梅さんは
土用に梅干しにする為に塩漬け中。


熟した梅の甘い香りが
キッチンに漂い
そのままがぶりラブ
といきたい衝動にかられながら。
塩は
大島の海の精
イキな塩
神宝塩アマテラスをブレンドしてみた。
まずは
美味しい梅酢が出来ますように…
こっちは栗の渋皮煮のような
魔女の梅シロップ
すごいの出来た不安飛び出すハート
これは、薬だわ…
昨日のランチは
ハニーマスタードチキンと野菜
たまごと野菜の具だくさんサンド
野菜いっぱい飛び出すハート
息子の制服のズボンが解れたのを縫ったり
娘の夏用持ち物に名付けしたり
膨大な量のレシピを纏めたり
先週は
手仕事中心の生活をしてました。
とても充実していて楽しいよ拍手


夏のシーズン到来に向けて
お宿やお食事(夕食)の準備など
着々と進んでますよ!


ぜひ、神津島に遊びにいらして下さいねーーーニコニコ


では
フラ個人レッスン、やって参りますパー


女将