あきが


スマップの人達、スマップやめたら今度は嵐に入るの?って


発想が柔軟すぎてジャニーさんも腰抜かしちゃうかも


🎄🎄🎄



クリスマスを過ぎると

 

一気にバレンタインの商品が並ぶアメリカのスーパーやターゲット←今年はクリスマス前からクリスマス商品の代わりにバレンタインの商品が並んでいたらしい

 

日本はその間に大切なイベント「お正月」がありますから

 

クリスマスからお正月までの1週間に

 

クリスマスの飾りから正月の飾りに変更

大掃除

年賀状準備

おせちづくり

もちつき

正月準備

 

をしなくてはならない

 

 

かつ

 

子供は冬休みだから「遊んで~」と言われる 歯医者に連れて行かなくてはいけない、塾のフォローをしなくてはならない 

 

 

そんな楽しく忙しい時期は今だけらしい、遠く一人で暮らす母のことを考えると贅沢も言っていられない

 

 

母といえば

 

誕生日に送ったシュトーレンがなくなったらしいので早々に焼いて送らないと→上のリストに追加

 

さ、どんどん行こう💕

 

今日もよろしくお願いします

 

バナークリックで応援もどうぞよろしくお願いします

 

人気ブログラ

ンキングへ

にほんブログ
 

 

ありがとうございます

 

黒豆の塩メープルデザート♪

干支デザインのプレミアムモルツでおもてなし

 

 

 

 

 



 

ラインラインラインライン材料6-7人分 スプーン ラインラインラインラインラインラインラインラインライン

 

黒豆 1カップ

 

水  適量

 

メープルシロップ 大2

塩 2つまみ

 

マスカルポーネチーズ 大3-4






ラインラインラインライン作り方pot* ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン



1圧力なべに黒豆と倍量の水を加えて10分加圧する

2弁がおりたら再度水を加えて加圧する 5-6分 

3 自然に弁が下りたら固さをみる。かたすぎるならもう一度5分ほど圧力をかける。ちょうどよいようなら取り出して塩とメープルシロップで味をつける

4 器にもりつけマスカルポーネチーズを乗せる

 

 

うちは毎年定番のおせちを作りますが

 

小さいころ食べ過ぎたのか普通の黒豆がちょっと苦手なはる

 

普通にたいて塩とメープルシロップで味をつけると喜んで食べてくれるのです

 

 

通常の黒豆の作り方は一袋の黒豆に対して砂糖が2カップなど使いますから、甘すぎると感じるお子さんも多いのかもしれないですね

 

塩は加えると味が引き締まります

 

マスカルポーネは甘いチーズというイメージですが、ホイップしたチーズという感じ

 

日本ではなかなか手に入らないフロマージュブランの代用にも使えそうなチーズ

 

黒豆という和の食材を一気に洋風デザートに変えてくれます

 

 ちょっと伝統やぶりですが、美味しいですよ😊


 

 

 

 

よかったらフォローしてください→ Instagramspicemomnonnon 

 

下記のランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが入る仕組みになっています。 ぜひ3つほど押してちょい待ちしてもらえると嬉しいです♡リコメはブログ訪問にかえさせていただいています。 

 

 

 


 

  人気ブログランキングへ

 

にほんブログ

 

携帯からは「レシピブログ」ランキングに参加中!  レシピブログランキング人気ブログ

 

ランキング  人気ブログランキングへ日本ブログ村  にほんブログ村 健康食

本当にありがとう♡顔