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お正月のおもてなしに~ゆず香る甘辛照り焼きチキン~
材料
鶏の胸肉 2枚
みりん 大3
醤油 大3
てんさい糖などの砂糖 大1
ゆず 1/2個
作り方
みりん、しょうゆ、砂糖をよくあわせゆずのしぼり汁を加える
鶏の胸肉にフォークなどで穴をあけ、1と合わせてビニール袋に入れてもむ
そのまま半日つけおく
3をホイルでくるみ、耐熱容器に乗せ両面魚焼きグリルで15分(弱火)で加熱する 加熱が終わったらそのまま余熱で火を通す 両面魚焼きグリルがないときはオーブンの「両面グリル焼き」で20分加熱して余熱で火を通す
焼いたときに出た汁とつけだれを合わせて小鍋で煮詰める(焦げないように気を付ける)
粗熱が取れたチキンをきって5を上からかける ゆずの皮を乗せる
Thanksgivingのときのローストチキンにはレモン汁を加えて焼くので、日本の照り焼きチキンにゆずを加えてみようと思いまして
加えたらさっぱりして香りもよく、いつもの照り焼きチキンよりもあっという間になくなりました
ゆずの香りはお正月にもぴったり
ぜひお試しください
雨と風の三浦半島
今からあきの歯医者~
出かけるのに気合いります( ;∀;)
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