こんにちは、のんのんです

今日もご訪問ありがとうございます

 

昨日海でゆうひを見たときに

 

あー今年は毎日海に来て夕日をみたいなーなんて思いましたが、無理は続かないので1週間に一回は海に行って夕日をみたいなーに変えました

 

今日が初夢を見るはずの日なので富士山を目に焼き付けないと、一富士二鷹三茄子💛

 

ブログも毎日更新したいなー

 

近所のいきつけスーパーは3日まで休みということで

 

他のスーパーは開いてるので緊急時にはなんとかなるのですが、まああるものでなんとか乗り切ろう、昔の人みたいにというサバイバル生活をしていますが

 

昨日は

 

朝おせちとお雑煮

昼 好きなもの挟んで♪サンドイッチ

夜 伊万里の方からいただいたステーキ、サラダなどなど

 

 

今日は

 

朝 おせちとおぞうに

昼 肉うどん/そば

 

という具合に次々計画実行できていますが

 

 

できれば、本当にできれば三が日もごみ回収してもらえるとさらに順調なんだけどな~笑

 

 

 

今日もよろしくお願いします

 

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ありがとうございます

 

 

 

 

 

圧力なべで手早く♪焼きぶりと焼き餅の博多雑煮

 



 

ラインラインラインライン材料 4人分スプーン ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン


大根 4きれ

もち 4個

白菜 2-3枚

ネギ 1本

かまぼこ 赤 白 4切れずつ

昆布  4きれ

するめ 4きれ

ぶり(塩したもの) 1きれ (4等分にして使う)

 

だし 4カップ

鶏ガラスープ 1カップ

醤油 みりん 塩 各適量

 


ラインラインラインライン作り方pot* ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン



1 圧力なべにだし、鶏がらスープ、しょうゆ、みりん 塩を入れて8分加圧する

 



2 弁が降りたら、切った白菜、ネギ、昆布、するめを加えて煮る

 



3 ぶりと餅はそれぞれ魚焼きグリルで焼く



4スープを塩と醤油で調味したら

5器に大根を乗せる

 



6その上に焼いた餅をのせる

 



7その上に焼いたぶりを乗せる



8白菜、ネギ、昆布、するめを乗せる

 



9 紅白のかまぼこを乗せる

 



10上からアツアツのスープを注ぐ

 

 

 

 

 

博多は丸餅なのですが、今回は佐賀のもち米を使った市販の餅があったので四角のもち

 

九州の雑煮とは呼ばせんばい と言われたら

 

こっちにすんどったら丸餅は売ってないとしかたなかろうもん という予定 笑

 

今朝のおせちはお重に

 

 

 

あきが

 

「黒豆とかおにしめとか大好き」と

 

子供のころおせちあまり食べてなかったような記憶のある自分からすると偉く見える

 

 

 

 

 

かまぼこ買うのは一年に一回かも 

 

添加物や着色料が入ってないかまぼこはそんなにしょっちゅう買えませんの おほほほ

 

 

そのこと知ってる子供たちは何より先にかまぼこ食べるという

 

おにしめ昆布、エビ入りの卵焼き

 

栗きんとんと梅かんてん

 

 

先日の栗きんとんの作り方、レシピブログさんが動画にして公開してくださいました。これも後ほどアップさせていただきますね

 

 

 

 

お正月の朝ごはんも明日まで~♪

 

 

 

 

 

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