おはようございます、のんのんです


ご訪問ありがとうございます。

 


B型というのは熱しやすく冷めやすいとよく言われますが

 

私の興味の対象になったものはある意味たまったものじゃあありません

 

興味の対象といえば、やはりわが子 毎日見てるだけであきない

 

見てるだけじゃつまらない、何かと絡んでいきたい 

 

子供だけじゃなくて子供が好きなものは自分も好きになりたい 

 

ということで

 

12月にはるが「嵐っていいよねー、CDほしいなー」なんて言ったものですから

 

とりあえず一枚ベスト盤を買いまして

 

でもそれじゃああの曲とあの曲が入ってない、、ということで さすがに10年以上歴史のあるグループのCD全部買うのは無理でしょう、ということでレンタルショップへ

 

そこでシングルもアルバムもあるのはすべて借りてアイフォンに、アイポッドに

 

そのうちあきもアイフォンで

 

「おやすみのときに聞く嵐」と「朝きく嵐」「おおのくんベスト」と自分でプレイリストを作成して

 

そしてそろえたら安心する私をしりめにあきはどんどん進んで 嵐イントロドン では我が家でトップになりまして

 

そのうち、楽曲名の漢字が読めるようになってきて

 

(見ながら)漢字も書けるようになってきている

 

「愛を叫べ」とか「Everybody前進」とか「迷宮ラブソング」とか 

 

好きってすごいね、つよいね

 

でも今日「嵐の朝聞くプレイリスト」を聞きながら  SUNRISE日本 って歌があるんですけど

 

ママ、これ サンライズ? それとも サル大豆? 

 

って

 

サル大豆日本 

 

うん、サルも大豆も和風だから違和感はない

 

爆笑したからサンライズが正しいってばれちゃった

 

 

まあそんなのどかな朝ですが、幼稚園あと10日行ったら卒園式! 

 

寂しい~

 

 

 

ランキング参加中です

 

応援クリックお願いします

 

 

 



人気ブログラ

ンキングへ

にほんブログ

 

ありがとうございます♡

 

 

 

簡単♪失敗なしの親子丼~胸肉をおいしく食べるシリーズ~

 

 

 

 

 

 

 

 

卵をいれるのは具がぐらぐらとなってから、卵をいれてからはかき混ぜません。かき混ぜると卵とじになっちゃいます。

 

 材料


◯3-4人分
・鶏肉 ── 1枚
・卵 ── 4個
・玉ねぎ ── 1/2個
・酒 ── 大2
・醤油 ── 大2
・砂糖 ── 小1/2
・水 ── 大1〜2
・甘辛だれ 砂糖と醤油を1:2でとかきたも ── 少々
・ミツバ、ネギなど ── 少々
・オイル ── 少々
 

 詳しい作り方


 

01

玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。鶏肉は一口大にきる

02

小鍋にオイルをひいて玉ねぎをいため、鶏肉を加えて軽くいためる

03

2に酒、醤油、砂糖、水を加える。蓋をして中火でしんなりするまで煮る。これを汁ごと4等分にする

04

ノンスティックタイプのフライパンにさらにオイルを少々ひいて一人分の3をいれて加熱する、好みで甘辛なだれを加える←お店の味に近づきます。しっかりグツグツきたら溶き卵一個分をくわえる。

05

軽く鍋ごとゆすって卵を均等にしたら火を弱めの中火にかえて蓋をして卵が好みの硬さになるまで加熱する

06

丼にごはんをよそっておき、5がちょうどよくできたら、するりとうえにのせる。

07

三つ葉やネギなどをのせる
 
 
私のランチ♡ 
 

工程3まで作っておけば、後は仕上げだけなので楽々

 

 

うちでは胸肉しか使わないんですが、胸肉は油断したらパサつきがち。加熱は中火で、そして中まで火が通ったらすぐに加熱をストップする、を守るとさくっとして食べやすい。 逆にもも肉のあの感じが食べづらく育ててしまったので外で食べる鶏肉にちょっと苦労してる子供たち。

 

皮も食べないので外してノンフライヤーでかりかり鶏皮を自分のために作ったりしてます。

 

 

親子丼は家で作るときはゆるめに、お弁当のときは甘辛ダレで濃いめに味付けして汁少な目、卵はしっかり固まるまで加熱

 

 

 

絶対親子丼入れて、と言われた作った幼稚園弁当 

 

 

残酷なことに、この日スプーンを入れ忘れました( ;∀;) あきごめんよ~→箸で食べたらしい

 

 

 

昨日は無事に制服発注してきまして

 

ブラウスのもう一枚つけてくれるサービスはこの間の日曜に終了したということで

 

自腹でもう一枚つけましたが

 

早め早めがいいというのはどこの世界同じですねw