こんにちは、のんのんです
 
 
ご訪問ありがとうございます。

 

 
あきの小学校入学が近づいていますが、さすが二番目親もリラックスして準備してますが

はるから「一年生に配る紙袋が搬入されてたよー」とか 「去年の一年生は髪の毛にリボンつけて人いなかったなぁ」とかなり現場に近い声をもらって重い腰をあげて文房具などそろえてますが

 

ちょうどはるが卒業であきが入学

いろんなものをそのままスライド登板したいような気持がむくむくと。。

 

引き出しでしょ、防災頭巾でしょ、お道具入れでしょ、ランドセルでしょ。。

 

ま、どれも見事に却下されまして三人で買い物に

 

のりとセロハンテープ、防災頭巾はあきに上靴は二人に修正液とクレヨン(!?)ははるに

 

そこではるが

 

「傘がもうくたびれてきたから新しいのほしい~」→まあこれは仕方ないかな

 

「お弁当箱新しいのほしい~」→先日はわっばのがいいって言ってたのに?

 

「スヌーピーのお箸セットがほしい~」→家にもなんだかいろいろあるけどそれって本当に必要?

 

「サーモスの水筒がほしい~、温かいのいれるやつ」→部活やらないの? え、お弁当のときの温かいお茶用? 誰が朝から温かいお茶を水筒にいれるの? え、ママ? はははは、そんな予定はないよ

 

などの攻防が続いていたら、よこにいたあきまで

 

「ママ、ママ、あきね、これ絶対あったらいいと思うんだ」と振り返るとあきが指さしてたのは「アナ雪のカットバン」

 

いらんわ

 

今日はリストにあるものだけしか買わないよ~

 

いるものがあったらまたリスト作ってからこようね~

 

 

女子も大きくなってくると買い物も楽ではありませんね

 

 

 

 

 

ランキング参加中です

 

バナークリックで応援よろしくお願いします
 



人気ブログラ

ンキングへ

にほんブログ
ありがとうございます

 

 

一昨日になっちゃいましたが、ひな祭りの日の夕飯~

 

新ごぼうとレンコンのサーモンちらし寿司

 

 

 

 
 

 材料 3-4人分


・少し炊いたご飯2合分 
・すし酢 大2-3 
・新ごぼう 1-2本
・ニンジン 1本
・油揚げ 1枚
・醤油 大2
・みりん 大1
・酒 大1
・レンコン(ゆでてすし酢にひたしたもの) 、塩ゆでしたスナップエンドウ、スモークサーモン(または軽く漬けにしたサーモンの刺身) 
・錦糸卵
 

 詳しい作り方


 

01

 
ご飯に寿司酢を全体的にかけてしみこませる。そのあとしゃもじで切るように混ぜる
 

02

 
新ごぼうはささがき、ニンジンも同じ薄さに切る。油揚げは小さくきる

03

 
2を醤油、みりん、酒でふたをした鍋で煮る

04

1に4を混ぜる

05

寿司の上に錦糸卵、サーモン、酢レンコン、スナップエンドウを散らす
 
 
 
のんのんさんのお料理をもっと見る

 

 

 新ごぼうは香りがとてもよいので、子供たちすら気が付きました

 

というかサーモンの漬けはかなりの割合ではるがもっていきましたが

 

 

ひなあられはあきの手作り角箱に

 

全部同じ色が入るように一粒ずつわけていれてくれてましたが

 

「こうやったら早くはいるよ~」とはるがざらーっと箱に入れてしまってあきがなくという 

 

そんなひな祭りハプニングもありながら

 

 

 

そして甘酒

 

全夜の夜中におかゆと麹を混ぜてヨーグルトメーカーにセットして57度で10時間

 

 出来たらハンドブレンダーで攪拌するとおいしい甘酒できます。

 

米2合のおかゆに水2.5カップ、麹100グラムというエコ甘酒

 

 

 

 むこうの茶わん蒸しはサーモン刺身の切れ端と水菜で作った簡単茶わん蒸し

 

割合は

 

卵2個 出汁 300cc(塩と薄口で濃いめの吸い物に味付け) 

 

鍋に水はって茶わん並べて沸騰させてごとごと3-4分、火を止めて5分くらい の地獄蒸し

蒸し器を出さずともお手軽に茶わん蒸し 

 

 昔はちらし寿司が苦手だったあきもすっかり大好きになってくれていたのが成長を感じられました

 

今度はるに茶わん蒸し教えよう。あんなに好きだからすぐにマスターするに違いない爽