おはようございます、のんのんです
 
 
ご訪問ありがとうございます。

 

 

今日はひな祭りということで、ちらし寿司、茶わん蒸し、貝のお吸い物を作ろうと数日前からちょこちょこ画策していますが

 

午後もばたばたするだろうしどこまでいけるかな、といういつもの朝

 

先日幼稚園から近くの公園に遠足にいったあき、いつもはあたため弁当だからごはんもそこにいれようねーと「ちょっと足りない・・」というあきの意見を軽く流してぎゅうぎゅうに詰めてるんですが

 

遠足なら温めないから久しぶりにソフィアのお弁当箱におにぎりは専用ラップに海苔を食べるるときに巻くスタイルで

 

これがとてもうれしかったみたいで

 

「ママ、ごはんはあたためなくていいわ、あきおにぎりはあのラップのやつでおねがい」と

 

 

え、あたため弁当用のアルミの弁当箱、結構大きいんだよね~おかずたくさんいれないて埋まらない。。 でも仕方ないね

 

という話をはるにすると

 

「ママね、そういうときは "それは無理よ"って断ればいいんだよ」とぴしっとしたご意見

 

 

でもあきはちょっと足りなくていつも軽くお腹すいてるんだよ

 

「いいんだよ、家に帰っておやつ食べるまで我慢すればいいし」と 

 

ふーーーーん

 

じゃあ今度から子供が「たりないから増やして」と言っても「無理」っていうことにするね

 

例えば4月から弁当が始まる人とかね→中学に行くはる

 

「あーー、やっぱりきいてあげた方がいいね。あきかわいそうだから」

 

そうあきはあと5日だけ はるは今から3年間

 

一応中学では給食を選ぶこともできるけど、始まって新しいからかまだ評判が。。。 

 

とりあえずお弁当族2人の状態は継続していくのである

 



まだまだランキング参加中です
応援クリックよろしくお願いします

 

 

人気ブログラ

ンキングへ

にほんブログ
 

ありがとうございます

 

ひな祭りの今日のあきのお弁当

 

 

 

 

いつものお弁当にちょっとおめかし
 
レンコン花形、ニンジン花形 おにぎりミニ2つにして海苔で顔
 
「おにぎりはラップで海苔まくやつ・・・」と無言で見つめるあきの好みを私の好みでねじ伏せて
 
 
レンコンの花形はレンコンをよくあらったあとに皮がついたまま花形になるように切り込みをいれて、花びらの部分の皮を皮むき器で丸くなるようにむきます
ニンジンも同じ
 
皮をむいてから切るより無駄になる部分が少ないエコ花型
 
 
面長お内裏様に丸顔お姫様
 
 
海苔パンチ、3年間よく使いました
 
お役御免を感じたのでしょうか?この海苔をパンチしたとたんに壊れました
 
一回のパンチでぬけるパーツで二人分の顔ができる優れものだったんですが
 
 
久しぶりにハートの卵焼き
 
チキンカツにはひかり中濃ソース これおいしいですよね~
 
 
昨日の夜のチキンカツ、下味つけたチキンをキープしてお弁当に
 
朝つける衣の卵は卵焼の溶き卵を一部拝借です(だから卵焼きがちょっと小さい)
 
 
昨日の夕飯
 
チキンカツ ポテト
ホウレンソウとチキンの茶わん蒸し
大根とニンジンの鶏の皮炒め煮 
水菜のサラダ
5分付き米と発酵玄米を合わせたごはん
 
 
子供たちに人気なチキンカツ(胸肉)のレシピ
 
 
 
 
 

 材料3-4人


・鶏むね肉 2枚
・醤油 大1、ショウガ汁 →下味用
・小麦粉 溶き卵 パン粉
・揚げ油(グレープシードオイル使用)
 
 

 詳しい作り方


 

01

 
鶏肉を細めに食べやすいサイズに切る、下味をつけておく(ビニールを使うと便利)

02

小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける

03

揚げ油を熱して 2を入れる 
火加減 
中火の強火(入れたら触らない) 衣が固まって来たらひっくりかえす→中火の弱火 で中に火を通す →仕上げに中火の強火でかりっとさせる
 
少しほそめに切るとこによってチキンカツがササミかつみたいに食べやすくなるという

 

 

 

はるのお弁当のためにやっぱり海苔パンチいるかな~~ あきよりかわいいの喜んでくれそうなタイプだしな~。海苔ぱりぱりおにぎりの方がかわいいよりいいと言われたらあきらめよう。。