おはようございます、のんのんです
ご訪問ありがとうございます
入学準備って思ったより大変で
学校で採寸などの時期はとっくにすぎてるので、制服もばたばた頼みに行ったのはまあわかるとして
学校指定のジャージ
なんと名前刺繍いりということで。。、三浦半島の端っこのメーカーさんまで採寸発注に行きました。雨も風もビュービューの日で、何かの罰ゲームの続きかというような気すらしましたが
学校の名前まではなんとかわかるとしてなぜ個人名がジャージに必要なのだろうか
そんなに落し物が多いということなの? 落し物コーナーに置いておくだけじゃだめなの?
そんなこんなで
まだひな人形しまってない!
あきから
「ママ、あきはお嫁に早くいきたいんだから、早くしまって、もう今すぐしまって」と矢のような催促がきてますが、なんせ天気が悪い日が続いて湿気と一緒にしまうわけにはいかない
今日はからっといい天気なのでもうなんの言い訳もできないからしまわなくては~笑
ランキング参加中です。応援クリックよろしくお願いします
幼稚園のお弁当もあと2回
今週は思いっきり豪華に、と気持ちだけはあるものの結局いつもとあまり変わらないメニューに落ち着いております。
あきが「ハンバーガーがいい、ハンバーガー」というので冷蔵庫をあけたら鶏肉しかなかったので、つくねバーガーで勘弁してもらいました
つくねバーガー~幼稚園のお弁当~
どーん
材料
鶏肉(胸肉皮除く) 1枚
卵 1個
パン粉 1カップ
塩 肉の0.5パーセント
玉ねぎみじん切り 1/2個分
醤油 少々
しょうがのすりおろし 少々
作り方
玉ねぎをフープロでみじん切りにして取り出しておく
肉、塩をフープロでひき肉にする 1、パン粉、卵、醤油、しょうがを加えてガッガッガッと小刻みに攪拌する
少し緩すぎるときはパン粉を加える
形を作ってオーブンのグリル機能、またはノンフライヤーで加熱する
醤油と砂糖でたれをつくる 醤油3 砂糖2くらいの甘めのタレを煮詰めておく
4を5に絡める
バンズにレタス、マヨネーズ、6を挟む
バンズは前日に作りました 強力粉、薄力粉、イースト 塩、オイルのシンプルバンズ 薄力粉を入れるともちっとしながらもさくっとなるのでハンバーガーなどのおかずと一緒に食べるパンに最適です
これをワックスペーパーに包んで
問題としては
「1個じゃたりなかった。。。」だそうで
2個入れるか、フライドポテトを作るか。。。悩むところです
下記のランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが入る仕組みになっています。 ぜひ3つほど押してちょい待ちしてもらえると嬉しいです♡リコメはブログ訪問にかえさせていただいています。