おはようございます、のんのんです
ご訪問ありがとうございます
あきの入園当時、何度か道に迷いながら通っていた通園路をチャリで激走するのもあと数回になってきました
雨の日風の日雪の日、空を見ながら明日朝の天気を何度か確認する習慣ともおさらばです
と思うと楽になる~とウキウキしますが
あきも小学校に行ったら~と すでに来月からの準備に余念なく、リビングに「あきの勉強コーナー」という街角の占い師みたいなテーブルを設けて新しい鉛筆やら糊やら飾ってますが
毎日他愛もない話をママ達としていたあの時間や癒しがなくなると、私の生活が寂しくなる。
そもそも朝から外に出るためにしたくしなくなるんじゃないのかな
ましてや雨の日に自転車で出かけることなんて絶対ないない
行かなきゃいけないところがあるって大切なのね
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ありがとうございます
うちで甘いパンというとシナモンロールですが
これしかあきが甘いパン食べないからなんですが
味覚も成長してきたし、そろそろ違う甘いパン作ってみたいとは思いつつ
あんこはそのまま食べたい、カスタードクリームは嫌い→シュークリームもあまり食べない、メロンパンも嫌い
ベーコンエピやピザの方が好きという男子力の強さ
今日は自家製天然酵母でもふわふわできるシナモンロール
ベーシックスィートドウ(Basic Sweet dough)の作り方
天然酵母でもふわふわシナモンロール
天然酵母の中種がある場合ですが
材料
オイル 60g
てんさい糖 60g
強力粉 150g
薄力粉または地粉 85g
スキムミルク 大1
水 80g
卵1個
天然酵母中種(液体:小麦粉=1:1.2のもの) 100g
塩 ひとつまみ
シナモンパウダー たっぷり
てんさい糖 大2
グレープシードオイル 大2
作り方
オイルと砂糖をよく混ぜる
粉、塩、卵、水、スキムミルクを加えて捏ねる
天然酵母の中種を加えて15分こねる
一次発酵させる。 麺棒で15センチ四方に広げてベンチタイムを取る
30センチ四方に広げる
シナモンパウダー、オイル、砂糖を合わせたものを全体的に塗る
端から巻いていき、最後は指で止める
8等分にしてカップにいれ、35度で90分の二次発酵させる
180度に余熱したオーブンで18~22分焼く 冷めたら好みでアイングをかける
小麦粉235gでこのボリューム。ふわふわなんです(^◇^)
パンの上にクリームなどのせると菓子パンってできるけど
これはパン自体がカップケーキのようにふわっさくっとします
オイルと砂糖を最初に混ぜてそこに粉を加えることでグルテンが独立した感じで膨らんでいくのでしょう
自家製天然酵母のパンはリーン系、ハード系だけでなく、柔らかいお菓子のようなパンも焼けるんだーと小躍りもの
なんかいろいろ試したくなってくるわ。。
春休みも近いし楽しいパン作りの機会が増えそうな予感♡
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