おはようございます、のんのんです
かなりご無沙汰続いています汗
前回との間に、子供たち二人無事に卒園・卒業しました
二人とも式の前日に風邪ひいてしまうというハプニングはありまして
はるにいたっては卒業式のポイントポイント以外は体育館の臨時保健コーナーで休ませてもらうという
最後の最後まで先生にはご心配ご迷惑かけまくりでした( ;∀;)
卒業してからクラスのみんなで青年研修センターに泊まりにいきまして
風邪も治ったはるがテンション高く坂道走っておりてたら
転んで肩負傷(骨折ではなかった) という
とにかく今年度はけがや病気がオンパレード
これでもう最後にしよう! と 浄めの塩をはるにまいてみました笑
研修センターでは子供たちが主役なふりをしながら実は夜の飲み会が主目的(^◇^)
気が付いたら3時半
ええ午前3時半
人生ためになる話がてんこもりで寝てる場合じゃない
その中でも
「考えようによっちゃ」 論
例えばつらいことが起こったとしても
腹が立つようなことがあったとしても
「考えようによっちゃ、それってありがたい、それって楽、それってためになる、それって子供が喜ぶ」と
そして
「時間は限られてるんだから」論
子供と一緒にいる時間って産んでから20年とすると 365日x20で7300日しかないんだから、「おはよう」っていえる朝はそれだけしかなくて貴重なんだよね、もう12歳ならあと8年だから3000回くらいしかおはようって言えないんだよ。そう思うと多少腹たつようなことがあっても一緒にいれることを喜べるよね、と 「ついでに旦那もね」と
ブログで「おはようございます」と言えるのもあと何回あるのかな、とおもうととても大切な気持ちになってきます。
今日もよろしくお願いします
バナークリックもあと何回かと思うと。。。ぜひお願いします
ありがとうございます
材料
キャベツ 3-4枚
昆布 5センチ 一枚
ニンジン 1/4本
塩 3~4つまみ
水 大2
ハウス食品 粗ぎり柚子こしょう 少々
作り方
キャベツの葉は洗って色紙切りにする
昆布はキッチンバサミで細く切る
ニンジンは千切りにする
丈夫なビニール袋に野菜と昆布を入れ塩を加えてよくもむ
水を加えてさらにもみ、柚子こしょうを加えて重しをして数時間おく
完成
柔らかい春キャベツをばりばり食べたくて浅漬けにしました
白菜より水分が少ないので水を少々加えて味が染みるようにします
柚子こしょうを加えてぴりりとした大人の和のテイストに
このあらびき柚子こしょう、卵ごはんにも納豆にも湯豆腐にも本当にぴったりで、今月のモニターに入っていたのをみて大喜びのはる
風邪ひいて喉痛いときに「柚子こしょうなめたい。。。」と
青唐辛子入ってますけどね
湯豆腐につけて食べてもんどりうってましたけどね
もちろん! 健康な喉には全く問題ありません笑
おいしいですよ~