こんばんは、のんのんです

夏休みも終わり、中学は定期試験で盛り上がり?

あきは新学期が始まる前の日に

まま、あきね、学校だーーーいっきらい!もう行かない、行きたくない。

と言って泣いたりして

宿題終わってるのに泣くなんて!

まあいいよ、行きたくなかったら行かなくていいよ、でもとりあえず準備始はしておこう

朝も

絶対学校行かない、もう辞めた!とガンとして譲らず

いいよ、行かなくていいよ、とりあえずご飯と支度済ませて、隣のお姉ちゃん来てさたときに行きたくなかったら連絡帳持っていってもらおう

行きたくない、やめる!と言いながらご飯食べて支度して、支度できたら

まま、いってきます!

え、隣のお姉ちゃんは?

あきが迎えに行ってから行く


けろっとして出て行きました


はるはそんなあきを励ましてくれてありがたかったですね〜

7月から始めた仕事が今月からはほぼフルタイムになるので、時間を有効に使わなきゃ、と時短レシピが続いています

先月いただいたハウス食品さんのモニター品、フルタイムで活躍中!

今日はこのレシピをご紹介

塩オイルレンコンの梅肉カツオ


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材料 2-3人分

レンコン 1節
オイル 少々
塩 少々
水 1/2カップ

ハウス 梅肉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
かつお節 小さじ1

作り方

1.レンコンは皮をむいて薄切りにする

2.ホウロウの鍋にレンコン、塩、オイルを入れて蓋をして蒸し焼きにする

3.さくさくの丁度良い仕上がりになったら水気を取る

4.ハウス梅肉、しょうゆ、かつお節をあえる

レンコンと4をあわせでよく和える

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うましー!!

オイルと塩で蒸し焼きにすると、すごく食べやすいんですが、かつお節と梅肉としょうゆ合わせて混ぜるとレンコンのきんぴらと酢レンコンとレンコンのカツオ和えのいいとこどりしたみたい💕


弁当に入れるために作りましたが、カメラ終わった!?と何枚か写真撮ったらあっという間に売れていきました。

レンコン強いわ〜。



ハウスの梅肉梅肉チューブ型で美味しく使いやすいです 

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これは便利、お試しあれ❣️