おはようございます、のんのんです

ここのところ涼しい日が続いていましたが今日はまた半分夏日でしたね

近所のビーチも昨日で海じまい←海開きの反対語?


てっきりもう閉まってると思って散歩に行ったら人でごった返しておりました笑

しまった水着!しまった砂場セット!とあき


それでも本能のおもむくままにふかーい穴を手で掘ってましたけどね

水が出るまで掘るんだ!と 

はるも昔同じ事を言って何時間も掘って、水が出なくて泣きながら帰った事があったなぁ

その教訓を活かして!

波打ち際から3センチくらい離れたところを掘らせたら、30センチくらい掘ったところですぐに水出た!

よし!

よし!


今年はスタートダッシュの夏で

真ん中もダッシュで

終わりもダッシュで


なんだか自分の顔が輩になった気がした夏でした

夏ばて、、という言葉も浮かばず


なかなかレシピを作成する時間がないのはとても残念ではありましたが


一旦作成し始めると、渾々とわいてくるのも毎度のこと

モニターレシピ締め切り直前にこうなるのもお見通し。

人間食べることは生きること

生きるためには美味しくヘルシーなものを食べた方が絶対いい


8月のモニターは、時短のレシピなので忙しめの夏にぴったりでした。

今日もそのうちの1つをご紹介

簡単時短レシピ


チキンのカレーマヨサラダ

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 材料 3〜4人分

鶏の胸肉 一枚
塩 大1/2
砂糖 大1
水 カップ 1/2

マヨネーズ 適量
ギャバン ガラムマサラ 

きゅうり、2-3本


作り方

1、カップ1/2の水にに塩と砂糖を合わせたものに鶏肉を漬け込む←ビニールを使うと便利


2、1をホイルに包んで魚焼きグリルやオーブンのグリルで15分ほど焼く。そのまま余熱で中まで火を通す


3、きゅうりを千切りにして軽く塩を振っておく

4、2の粗熱が取れたら細くきって、GABANガラムマサラとマヨネーズで和える

5、3の水気を切って皿に乗せるときに

6、5に4を乗せで盛り付ける



GABANのガラムマサラにはスターアニスが入っているのがとても個性的

香りには深みとまろやかさが加わってるように思います。

普通のガラムマサラって1番使いやすいのはカレーなんですが、このまろやかさのおかげで炒め物、サラダ、ドレッシングにさっと加えても合う💕

スパイスは夏の疲れた胃を活性化してくれる働きもあり。

腸も整えてくれます。

ただし唐辛子は活性化と同時に刺激が強いこともありますので、胃が疲れた人はマイルドバージョンがお勧めです(o^^o)

使うスパイスによってはストレスを癒してくれたり抗酸化作用が高いものもあるので侮れませんよね〜。


さようなら夏休み

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また来年!